Курс тенге к доллару незначительно ослаб на утренних торгах

31 марта 2016, 11:07
28
Курс тенге к доллару незначительно ослаб на утренних торгах - Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Курс нацвалюты к доллару составил 342,56 тенге по итогам утренних торгов на KASE, передает корреспондент Tengrinews.kz. Курс доллара на предыдущих торгах составил 342,46 тенге.

Первая сделка утренней сессии 31 марта прошла по цене в 343,80 тенге. Максимальная цена составила 344. Минимальная стоимость достигла 343,05 тенге. Объем торгов составил 37,25 миллиона долларов. Курс доллара в обменниках, по данным Kurs.kz, составил 338-343 тенге. Добавим, что цена майского фьючерса на нефть марки Brent по состоянию на 10.56 по времени Астаны составляет 38,82 доллара за баррель.

Напомним, ранее директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов заявил, что при текущих ценах на нефть и курсе рубля курс национальной валюты уже должен был находиться где-то на 10 тенге ниже текущего. Однако, по его мнению, Нацбанк РК активно препятствует такому движению. "В итоге мы получили такую ситуацию, что у нас свободное плавание курса по факту реализуется таким образом, что оно более свободное при предпосылках к падению тенге и менее свободное при явных факторах его укрепления. В условиях, когда стоит задача по дедолларизации экономики, такая политика регулятора не совсем понятна", - отметил эксперт. В свою очередь, экономист Арман Байганов считает, что регулирование курса проводится с целью предотвратить потери населения. "Если курс будет скакать, народ обратно сегодня побежит покупать доллары, завтра нефть поднимется, потом обратно побегут продавать, и так бесконечно. От этого пострадает население, а в выигрыше будут обменники за счет частоты совершения операций и маржи", - сказал он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц