МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Курс тенге на ближайшее время спрогнозировали эксперты

12 февраля, 11:39
6
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Тенге по отношению к доллару в последние дни активно слабеет. 12 февраля курс нацвалюты по итогам утренних торгов на KASE составил почти 328 тенге за доллар. В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz опросил экспертов о том, в чем причина ослабления тенге по отношению к доллару и каковы их прогнозы по курсу нацвалюты на ближайшее время.

Шеф-аналитик компании "АНАЛИТИКА онлайн Казахстан" Сергей Полыгалов напомнил, что начало года тенге провел на достаточно сильных позициях, нацвалюта укреплялась до 319 тенге за доллар. По его мнению, причиной столь серьезного укрепления в большей степени была дорогая нефть, которая практически весь январь находилась вблизи уровня 70 долларов за бочку. В течение февраля цена на нефть снизилась на 10 процентов на фоне влияния фундаментальных факторов.

"Курс тенге, как и прежде, будет зависеть от двух факторов - нефти и рубля. Вполне вероятно, что нефть достигла локальных минимумов и в первом квартале будет формировать коридор в пределах 63,50-68,50 доллара за баррель. А рубль может освоить коридор 55,50-58,50 рубля за доллар. При условии, что средний курс рубля к тенге будет оставаться около 5,75 тенге за доллар, курс тенге к доллару будет находиться в коридоре 319-330 тенге за доллар.

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова отметила, что восходящая тенденция в паре доллар/тенге сформировалась еще 25 января этого года и на данный момент остается в силе.

"Ближайшая цель покупателей в паре доллар/тенге стоит на уровне 330. Наблюдаемый тренд выглядит вполне здоровым и оправданным в текущих условиях. С одной стороны, цены на нефть серьезно снизились в последнее время, баррель Brent стоит у восьминедельного минимума. Для казахстанского тенге стоимость нефти и ее динамика имеет большое значение. С другой стороны, из-за обвала на мировых рынках капитала интерес инвесторов сместился к безопасным валютам - доллару и японский иене. Валюты развивающихся экономик, и тенге в том числе, в таких условиях спросом не пользуются", - прокомментировала Бодрова.

Аналитик добавила, что укрепление тенге будет, возможно, как только "буря" на мировом рынке капитала уляжется. Но сейчас, как полагает эксперт, она только в самом разгаре.

В свою очередь, главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов спрогнозировал, что в ближайший месяц ослабление тенге продолжится и курс доллара может вырасти до 335 тенге. По его словам, курсовую динамику тенге сейчас диктуют прежде всего внешние факторы.

"Основным негативным элементом является нестабильность на американском фондовом рынке - падают облигации, растет доходность, что вызывает провалы на рынке акций. Скорее всего, этот процесс продолжится и с большой вероятностью обострится. Уход от рисков вызывает глобальный спрос на американскую валюту. Доллар растет ко всем валютам, к валютам emerging markets, в том числе и к тенге. Дополнительным негативом является снижение сырьевых цен, так как общее давление на активы распространяется и на них", - добавил эксперт.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц