Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

От легализации капитала в Казахстане выиграют чиновники - мнение

22 мая 2014, 11:57
10
Глава ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев. ©Ярослав Радловский
Глава ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев. ©Ярослав Радловский

От предстоящей легализации капитала в Казахстане выиграют, прежде всего, чиновники. Такого мнения придерживается глава Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев, сообщает радио Tengri FM. Он считает, что легализация капитала поможет узаконить деньги, уведенные когда-то из нацкомпаний, либо из компаний с участием государства.

"Коль скоро мы понимаем, что эта легализация денег не предпринимателей, тем более не среднего бизнеса, реального сектора экономики. Это деньги госслужащих, которые сейчас сдают декларации, но не могут их задекларировать. Либо отмыть их даже через имеющиеся на подставных лиц бизнес, бутики, которые никто не посещает, понятно, что средств столько, что их невозможно отмыть даже в этих бутиках", - заявил Ямбаев.

По его словам, в целом амнистия капиталов - генеральная репетиция перед введением режима всеобщего декларирования. "Надо понимать, что государство идет на это по определенным экономическим причинам. В условиях ужесточающейся мировой конкуренции и острой нехватки средств, в Казахстане необходимо сформировать экономическую подушку безопасности. Однако в этой ситуации правительству нужно быть предельно внимательным и, прежде всего, понять, чьи деньги в данном случае должны быть выведены из тени", -  сказал глава Ассоциации предпринимателей Алматы.

В связи с этим Ямбаев предлагает для госслужащих сделать не только декларацию доходов, но и расходов. "Второе, включить в перечень лиц, подлежащих обязательной декларации, всех тех, кто является так называемыми гражданскими служащими. Это компании-монополисты, это весь сектор, различные фонды с государственным участием. А также все предприятия, где есть государственная доля, в том числе АО", - пояснил он.

При этом Ямбаев отметил, что со стороны правительства должна быть проделана не только чисто техническая работа по разработке самого закона, но и решено, как будет проходить сам процесс. "(...) Спешить нельзя. В пожарном порядке легализовывать горячие деньги, которые могут потом хлынуть в экономику и повторить ситуацию со строительной паранойей, нельзя", - отметил спикер.

Напомним, что уже с 1 сентября казахстанцы смогут вывести из тени свои капиталы и легализовать имущество. Узаконить можно будет деньги, ценные бумаги и долю участия в уставном капитале юридического лица. Кроме того, казахстанцы получат возможность оформить недвижимость, которая находится за пределами страны. При этом в правительстве Казахстана подчеркивают, что имущество, полученное преступным путем, узаконить не получится. По словам министра финансов Казахстана Бахыта Султанова, в ходе этой легализации будет выведено из тени порядка 10-12 миллиардов долларов. Он отметил, что эта сумма превышает цифры легализации, которая проводилась в Казахстане в 2006-2007 годах.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц