1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Международные резервы Казахстана выросли в июле 08 августа 2014, 15:19

Рост валютных резервов произошел в основном за счет пополнения счетов правительства и корсчетов банков в Нацбанке в иностранной валюте.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Международные резервы Казахстана выросли в июле, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на аналитиков Halyk Finance.

Как отмечается, международные резервы Нацбанка Казахстана выросли в июле на 0,5 миллиарда долларов - до 27 миллиардов долларов после двух месяцев сокращения. Валютные резервы увеличились на 0,6 миллиарда долларов - до 20,4 миллиарда долларов. При этом сообщается, что стоимость резервов в золоте практически не изменилась за месяц и составила 6,5 миллиарда. По оценке аналитика Halyk Finance Нурфатимы Джандаровой, Нацбанк остался нетто-покупателем золота.

Согласно регулятору, рост валютных резервов произошел в основном за счет пополнения счетов правительства и корсчетов банков в Нацбанке в иностранной валюте. Так, денежная база выросла на 144 миллиарда тенге - до 3,8 триллиона. Депозиты банков в Нацбанке выросли быстрее всех, на 224 миллиарда тенге - до 1,5 триллиона. В Halyk Finance также отметили, что наличные деньги вне регулятора подросли на 2,7 миллиарда тенге - почти до 1,7 триллиона, но в рамках тренда стагнации за последние 18 месяцев.

"Мы связываем рост международных резервов и денежной базы с открытием линии валютных свопов, которые компенсировали интервенции Нацбанка на спотовом рынке и поддерживали ставки денежного рынка низкими. Нацбанк Казахстана изъял иностранную валюту на балансах коммерческих банков в обмен на резервные деньги и обещание обратно выкупить резервные деньги через год по ставке три процента", - пояснили аналитики компании. По их данным, объем валютных интервенций в июле составил около 1,3 миллиарда долларов. Ранее аналитики Halyk Finance уже сообщали, что комбинация фиксированного обменного курса и низких ставок денежного рынка является неустойчивой в долгосрочной перспективе для малой открытой экономики, то есть Казахстана.



Join Telegram