Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Молодые казахстанские предприниматели рассказали о секретах успеха

16 сентября 2013, 14:04
15
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Молодые казахстанские бизнесмены рассказали корреспонденту Tengrinews.kz о том, как они добились своего профессионального успеха.

Тимур Турлов - генеральный директор инвестиционной компании, которая 10 лет работает в сфере международных инвестиций, а также является экспертом по фондовому рынку США. 26-летний бизнесмен работает на рынке ценных бумаг. По его словам, собственный капитал ключевой компании составляет около пяти миллионов долларов. "Свой путь в этой индустрии я начал с открытия счета у брокера и покупки акций, когда мне исполнилось 14 лет. До этого на каникулах пару раз был некоторый опыт перепродажи из города в регионы старых мобильных телефонов (только появляющихся на рынке)", - рассказал бизнесмен.

По словам Турлова, при ведении бизнеса стартовый капитал особого значения не имеет. На фондовом рынке у предпринимателя размер стартового капитала составлял 800 долларов. "На телефоны, у меня суммарно, уходило не больше 100 долларов. Когда шесть лет назад мы начинали создавать инвестиционную компанию (в которой Тулов, на сегодняшний день является гендиректором), у меня было немногим более 70 тысяч долларов", - сказал собеседник. Начинающим молодым бизнесменам предприниматель посоветовал никогда не сдаваться, не бояться ответственности и "гореть" своим делом. По словам Турлова, эти принципы и являются его секретами успеха.


Тимур Турлов

В свою очередь, 28-летний предприниматель Рамиль Мухоряпов, генеральный директор холдинга, который работает на рынке электронной коммерции. "Холдинг не публичная компания и у нас нет рыночной оценки, поэтому оценить свое финансовое состояние сейчас не могу", - сказал он. По словам бизнесмена, его первый предпринимательский опыт начался в шесть лет. "Я продавал газеты "Караван" и яблоки из огорода. В студенческие годы я занимался организацией вечеринок для студентов. И надо отметить, что этот бизнес был успешным. На четвертом курсе создал первую компанию по размещению рекламы в вузах Москвы. На пятом курсе выпускал журнал SL Magazine", - рассказал предприниматель.

В 2007 году Мухоряпов создал компанию по производству выпускных альбомов для студентов Photobook и за два года вывел ее в лидеры московского рынка. "Стартовый капитал был в размере одной тысячи долларов. Сейчас компания работает в четырех городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Иваново", - сказал он. Как отметил бизнесмен, в 2011 году, увидев стремительное развитие рынка электронной коммерции в России, он вернулся в Казахстан и создал сервис коллективных покупок. "Секрет успеха - это, конечно же труд. Самое главное - это трудиться и терпеть, терпеть и трудиться", - заявил Мухоряпов.

Начинающим бизнесменам предприниматель советует "ничего не бояться". "Много трудитесь. Работайте только с теми людьми, которые, на Ваш взгляд, надежны. И помните, что финансовые трудности бывают у каждого бизнеса, и самое главное не отступать назад, а находить пути выхода из ситуации", - сказал собеседник.


Рамиль Мухоряпов

Управляющий директор крупнейшей ресторанной сети в Казахстане, которая основана в 2007 году, Аскар Байтасов рассказал, что свой бизнес-путь он начал в возрасте 22-х лет сразу после окончания университета. "Сегодня мне 28 лет и моей основной сферой деятельности является индустрия HoReCa", - отметил он. По словам бизнесмена, в то же время он предпринимает различные шаги в сторону развития новых видов городских досугов. "Когда я учился заграницей, родители открыли первый наш ресторан в 2003 году. Приезжая на каникулы летом, я помогал им, подрабатывая в зале барменом. Так я познакомился с азами ресторанного бизнеса. А после окончания учебы я решил продолжить начатое родителями и стал заниматься развитием сети", - рассказал Байтасов.

Что касается совета молодым предпринимателям, то бизнесмен отметил, что он не любитель давать советы. "Более того я уверен, что предпринимательство - это то, что познается только опытным путем. Ни один университет, ни одно MBA не научит быть предпринимателем. Поэтому набраться опыта - вот, что, пожалуй, самое важное. Банально, но нужно любить свое дело, вникать во все детали и постоянно работать над собой", - заключил собеседник.


Аскар Байтасов

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц