Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Нацфонд Казахстана нуждается в снижении валютных расходов

10 октября 2013, 12:26
3
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Олжас Худайбергенов. Фото ©cmi.kz
Олжас Худайбергенов. Фото ©cmi.kz
Нацфонд Казахстана нуждается в снижении валютных расходов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По словам эксперта, не следует далее наращивать зарубежные вложения Нацфонда Казахстана. "Новые поступления нужно направить в инфраструктурные проекты или проекты, которые направлены на импортозамещение", - пояснил собеседник.

Ранее в СМИ сообщалось, что бывший глава Нацбанка Григорий Марченко на момент своего ухода с должности председателя правления регулятора так и не дал ответа на некоторые вопросы. Среди них оказались и вопросы, касающиеся денег Национального фонда Казахстана, инвестированные за границу. А также тот факт, в какие ценные бумаги других государств и иностранных компаний и в каком объеме они были инвестированы.

"К сожалению, в открытом доступе отсутствует подробная раскладка вложений Нацфонда, и поэтому остается судить по редким информационным сообщениям чиновников. Например, Даленов сообщил, что 28,9 миллиарда долларов из средств Нацфонда, что соответствует примерно половине средств, вложены в государственные ценные бумаги США, доходность которых едва превышает ноль процентов, а реальные ставки с учетом инфляции и вовсе отрицательные", - прокомментировал Худайбергенов.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что Нацфонд Казахстана имеет задачи сохранения и накопления финансовых средств страны на долгосрочном отрезке времени инвестирования. "Учитывая его существенный объем (около 60 миллиардов долларов), поставленные перед фондом задачи, инвестирование может вестись только в наиболее ликвидные и стабильные активы. В основном - это государственные облигации США, Германии, Великобритании, диверсифицированные валютные резервы, долговые обязательства Казахстана", - пояснил аналитик.

По словам спикера, вполне возможно, что небольшую долю вложений составляют бумаги ключевых западных транснациональных корпораций. "Если взглянуть на динамику доходности фонда, то можно сказать, что Нацфонд Казахстана справляется с возложенными на него задачами. С момента создания доходность составляет около 70 процентов, что, учитывая события 2008 года, выглядит совсем не плохо", - заключил Сороко.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц