Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Названы популярные сферы вложения денег казахстанскими инвесторами

25 июля 2014, 14:36
8
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Названы отрасли, куда чаще всего предпочитают вкладывать деньги казахстанские инвесторы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Опрошенные эксперты отметили, что культура инвестирования денег в Казахстане, как и в России,  развита достаточно слабо. Несмотря на выгодность фондового рынка (рынок ценных бумаг), пока казахстанские инвесторы придерживаются традиционных объектов вложения денег.

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что повышенным интересом среди казахстанских инвесторов пользуются секторы топливно-энергетических комплексов (ТЭК), банков и профильных производств. Аналитик полагает, что вкладывать деньги в недвижимость казахстанцы пока не рискуют. "Сегмент недвижимости в последние полгода не самый оживленный инвестиционный сектор. На фоне ситуации с тенге казахстанские инвесторы пока не готовы совершать столь дорогие приобретения. В этой связи "девелопмент" (развитие недвижимости. - Прим. автора) пока остается в тени", - сказала собеседница. Что касается фондового рынка, Бодрова отметила, что акции добывающих компаний, как обычно, лидируют.

Однако другие эксперты с мнением Бодровой не согласны. Так, директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов рассказал, что казахстанские инвесторы предпочитают вкладывать деньги преимущественно в депозиты и недвижимость. В таких отраслях инвестирования население может держать более 40 миллиардов долларов. Собеседник подчеркнул, что только на депозитах у казахстанцев находится порядка 23 миллиардов долларов.

По словам аналитика, большая часть казахстанских инвесторов сегодня обходит стороной фондовый рынок. "В данном случае стоит вопрос низкой инвестиционной культуры и финансовой грамотности граждан. Несмотря на более высокие риски, на рынке ценных бумаг (РЦБ) есть достаточное количество хороших акций, преимущественно дивидендных, которые могут обеспечить доходность значительно выше предлагаемых 10 процентов депозитами банков", - сказал Байкенов.

Мнение Байкенова разделил и аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. Он также считает, что казахстанские инвесторы предпочитают вкладывать деньги в недвижимость и в обычные банковские вклады. По его словам, в банковских вкладах казахстанские инвесторы видят хоть и небольшую, зато гарантированную прибыль. А интерес к недвижимости сохраняется, как к активу, наименее подверженному колебанию рыночных цен. Сороко согласен и с тем, что фондовый рынок в Казахстане развит пока достаточно слабо. "Низкая ликвидность торгов не позволяет инвесторам активно работать со своими портфелями, а скорее подходит для стратегии buy and hold (купить и держать. - Прим. автора), которая не всегда приносит ожидаемую прибыль. Это проблема низкого уровня финансовой грамотности - за примерами далеко ходить не надо - даже пластиковые карты до сих пор не стали 100-процентным платежным средством", - прокомментировал спикер.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц