1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Названы самые доходные валюты 2016 года01 февраля 2017, 10:22

Иллюстраи Иллюстраи

Самыми доходными валютами 2016 года стали российский рубль и бразильский реал, подорожавшие более чем на 20 процентов. Рейтинг наиболее укрепившихся и, наоборот, ослабевших к доллару валют составили эксперты аналитического департамента "Альпари", передает корреспондент Tengrinews.kz

Как поясняет замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова, прошедший год выдался напряженным для рынков валют многих развивающихся стран, так как они оказались в большей степени, чем страны развитые, затронутыми мировым экономическим кризисом. Многие валюты вследствие этого подешевели к американскому доллару. Однако, несмотря на кризис, ряд валют развивающихся стран к доллару, наоборот, укрепился. И в первую очередь рост показали "нефтяные" валюты.

Казахстанский тенге по итогам 2016 года вырос к доллару на 2,3 процента, до 333,46 тенге за доллар, на фоне растущей нефти и роста добычи нефти в стране, а также запуска в промышленную эксплуатацию крупного месторождения нефти Кашаган. Однако, как отмечает Мильчакова, политика Национального Банка Казахстана была направлена на умеренное сдерживание роста курса тенге к доллару с целью не допустить его избыточного укрепления. Это делалось для того, чтобы повысить конкурентоспособность казахстанской продукции на мировом рынке, прежде всего нефти и металлов. 

Самой супердоходной валютой года оказался российский рубль, который за год подорожал к доллару на 21,8 процента. По итогам года курс рубля к доллару составил 61,081 рубля. Рост курса рубля, как объясняет аналитик, связан прежде всего с ростом цены на нефть за 2016 год более чем на 70 процентов (до 56,8 доллара за баррель), а также с достигнутыми успехами в обуздании инфляции (которая по итогам года в России, как ожидается, не превысит 6 процентов) и постепенным восстановлением роста промышленного производства. 

Другой супердоходной валютой, которая по темпам роста по отношению к доллару в 2016 году не смогла превзойти российский рубль, стал бразильский реал, подорожавший на 20,6 процента, до 3,284 реала за доллар.

"Несмотря на то что бразильская экономика в 2016 году все еще не вышла из кризиса, инфляция в стране остается выше 14 процентов в год, ВВП и промышленное производство, по прогнозам, за 2016 год останутся в отрицательной зоне, бурный рост цены на нефть в прошедшем году оказал положительное воздействие на обменный курс бразильского реала как одной из "нефтяных" валют. Кроме того, последствия импичмента президенту Дилме Русеф и ряд громких коррупционных скандалов оказались не столь серьезными для экономики Бразилии, как ожидалось ранее, а слухи о банкротстве или о продаже иностранным инвесторам за бесценок нефтяной госкорпорации Petrobras в течение года не подтвердились", - отметила замдиректора аналитического департамента "Альпари".

Высокие темпы роста в 2016 году, на 18,8 процента, показал южноафриканский рэнд, чему способствовали рост цен на нефть, металлы и достаточно высокий уровень политической стабильности в стране. Кроме того, ряд международных экспертов ожидает, что Brexit, который состоится в 2017 году уже фактически, будет положительно влиять на укрепление двусторонних отношений между ЮАР и Великобританией. Однако при этом обращается внимание и на высокую волатильность данной валюты.

Главными аутсайдерами 2016 года среди валют развивающихся стран стали подешевевшая к доллару на 17,44 процента за год турецкая лира и мексиканское песо, которое за год потеряло в стоимости более 13 процентов.

"Турция не является экспортером нефти, и даже несмотря на не самые плохие макроэкономические показатели в 2016 году, ее валюта не могла получить преимуществ от такого внешнего фактора, как бурный рост нефти. Кроме того, негатива турецкой лире добавил массовый отток иностранных туристов из страны из-за роста террористической угрозы и отчасти из-за обострившихся отношений с Россией на фоне сирийского конфликта в первом полугодии 2016 года, а также неудавшаяся попытка государственного переворота летом прошлого года, которая привела, с одной стороны, к победе президента Эрдогана, с другой - к ужесточению внутриполитического режима в стране и оттоку иностранного капитала", - прокомментировала Мильчакова.

На мексиканское песо в гораздо большей степени, чем растущая нефть, как можно было догадаться, повлиял "фактор Трампа", отмечается в исследовании  "Альпари". Намерения избранного президентом США Дональда Трампа ужесточить визовый режим с Мексикой и препятствовать притоку мигрантов из этой страны в США резко негативно сказались на курсе мексиканской валюты, несмотря на заверения президента Мексики, что с Трампом мексиканские власти намерены договариваться. Также негативно повлиял на курс песо к доллару и фактический провал Транстихоокеанского партнерства, что означает, что странам Латинской Америки будет затруднительно продвигать свои сырье и продукцию на рынке США.

Завершился 2016 год тем, что большинство валют развивающихся стран подорожали, даже несмотря на то, что ФРС в декабре повысила процентную ставку и многие эксперты ожидали существенного укрепления доллара по отношению к валютам развивающихся стран. Однако этого не произошло, и валюты развивающихся стран очень быстро отыграли это событие.