Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Новый раздел Налогового кодекса по вопросам аудита физических лиц будет разработан в Казахстане - Ергожин

25 февраля 2015, 12:42
7
В студии программы "Профессиональный разговор".
В студии программы "Профессиональный разговор".

Вопросы декларирования доходов физических лиц были обсуждены в эфире программы “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой с председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулетом Ергожиным, сообщает Тengrinews.kz.

По словам главы Комитета госдоходов, ежегодно до первого апреля госслужащие сдают декларации, затем в течение четырех месяцев все декларации обрабатываются и выставляются в виде уведомлений госслужащим, в случаях выявления расхождений нарушители привлекаются к административной ответственности. “Комитет финансового мониторинга Министерства финансов РК отслеживает транзакции по крупным платежам, и если наблюдается, что заявленный доход физического лица не соответствует произведенным транзакциям, то эти материалы передаются в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК и проводится соответствующая работа в данном направлении”, - рассказал Ергожин.

Между тем Жаннат Ертлесова отметила, что Комитет государственных доходов мониторит лишь доходы физических лиц, в то время как существует необходимость контроля расходов. “Также нет обмена информацией с зарубежными странами, и вы не знаете полной информации о недвижимости, счетах физических лиц”, - полагает ведущая программы.

“Мы выстроили систему взаимообмена информацией и начали выстраивать систему контроля расходов. В конце декабря прошлого года Президентом подписано соглашение об административной помощи. Данное соглашение позволяет нам обмениваться информацией со всеми странами ОЭСР, США, а также 26 юрисдикциями, которые считаются оффшорными. Это позволит нам в течение 45 календарных дней получать информацию о наличии счетов наших граждан”, - сообщил гость программы.

Даулет Ергожин также отметил, что вопрос декларирования доходов и расходов физических лиц стоит еще шире. “В идеале мы должны написать новый раздел Налогового кодекса по вопросам аудита физических лиц в рамках законопроекта по всеобщему декларированию”, - сообщил гость.

Подробнее о мерах по борьбе с коррупцией, а также об улучшении международной торговли и таможенных процедур в Казахстане слушайте и смотрите сегодня в эфире программы “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой с председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулетом Ергожиным в 20:30 на телеканале СТВ.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц