Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Обесценивание тенге связано с провалом индустриально-инновационной программы - Досым Сатпаев

17 февраля 2014, 13:35
96
Политолог Досым Сатпаев. ©Ярослав Радловский
Политолог Досым Сатпаев. ©Ярослав Радловский
Обесценивание тенге связано с провалом программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев.

Сатпаев считает, что казахстанские чиновники так и не назвали самую главную причину обесценивания тенге. По его мнению, речь идет о провальной экономической политике, которая потребляет колоссальные ресурсы из бюджета и Нацфонда. "Получаемые сырьевые доходы мы как в топке сжигаем в рамках потемкинской индустриально-инновационной программы развития, которая так и не освободила нас от сырьевой иглы, а также не создала тех самых конкурентоспособных товаропроизводителей, о которых сейчас пекутся инициаторы девальвации", - считает спикер.

Политолог также полагает, что есть и теневые моменты в сложившейся ситуации, в частности поддержка тех экспортеров, которые связаны с добывающим сектором и тесно "аффилированы" с политической элитой. Сатпаев говорит о том, что обесценивание тенге одним принесло убытки, а другим, наоборот, позволило, судя по всему, получить прибыль. "При этом те крупные игроки в элите, кто заработал на обменном курсе, скорее всего, должны будут теперь раскошелиться на новые амбициозные проекты власти. Одним словом, кругооборот денег в природе", - считает Сатпаев.

По мнению собеседника, нынешняя ситуация с обесцениванием тенге говорит о том, что даже если бы Кашаганское месторождение своевременно начало давать коммерческую нефть, девальвация все равно была бы осуществлена. При этом, Сатпаев не исключает, что в случае запуска Кашагана понижение курса тенге было бы более плавным. Но в любом случае эффект был бы такой, как и при нынешней ситуации, уверен политолог. "По сути, какая разница, как тебя режут: медленно или сразу. При обоих вариантах, всегда будет больно. Еще хуже, если этим занимаются не профессиональные "хирурги", а практиканты-заочники", - говорит спикер.

Как считает Сатпаев, по поводу повышения курса доллара сейчас появилось много оракулов, которые утверждают, что предупреждали о грядущей девальвации. "Но максимум, о чем говорили многие наши экономисты и финансисты, это лишь о том, что подорожание доллара в Казахстане если и идет, то будет иметь плавный характер по аналогии с Россией. Теперь же одни заняты поиском главного виновного в этой девальвации, а другие пытаются найти основную причину. (...) Но причин много. И это не только Кашаган", - считает собеседник.

По мнению Сатпаева, обесценивание тенге связано со многими факторами, например, с дефицитом платежного баланса Казахстана. При этом он отметил, что импорт превалировал над экспортом. "Не менее серьезной причиной называют тесную привязку тенге к рублю, чьи колебания еще в прошлом году начали вызывать тревогу у казахстанских властей. Конечно, речь идет и о сокращении почти на 13 процентов золотовалютных резервов Нацбанка, которые тратились на поддержку казахстанской валюты. При этом не секрет, что данные резервы, в том числе формировались за счет доходов, которые получала страна от продажи сырья. И здесь фактор Кашагана, конечно, может присутствовать, так как еще в прошлом году задержка добычи коммерческой нефти на этом месторождении начало вызывать беспокойство у казахстанского правительства, так как рост ВВП страны в 2014 году связывали в том числе с кашаганской нефтью", - сказал он.

Но, с другой стороны, считает политолог, преувеличивать кашаганский фактор не стоит, так как в целом возникли и определенные негативные тренды на мировом рынке сырья, где некоторые крупнейшие импортеры казахстанской нефти, как, например, Китай, замедляют темпы своего экономического развития. "Более того, ряд экспертов видят определенную угрозу для нефтедобывающих стран также в том, что США могут отменить сорокалетний запрет на экспорт своей нефти уже в 2014 году. Если это произойдет, цена нефти марки Brent может упасть на 5-30 процентов", - сказал Сатпаев. Политолог считает, что при падении цены на нефть ниже 90 долларов за баррель (именно такая цена заложена в казахстанском трехлетнем бюджете на 2013-2015 годы), нынешнее обесценивание тенге может оказаться не последним.

Нравится
Показать комментарии (96)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц