Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Официальный курс доллара достигнет более 200 тенге - эксперты

11 февраля 2014, 14:21
121
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Официальный курс доллара может достигнуть отметки в 197-201 тенге. Такой прогноз корреспонденту Tengrinews.kz дал начальник управления по работе с корпоративными клиентами инвестиционной компании Freedom Finance Сакен Усер. По словам опрошенных экспертов, предпосылки для одномоментной девальвации тенге складывались уже давно.

"На мой взгляд, текущее значение в 185, как прогнозирует Нацбанк, это еще не предел и в ближайшее время давление на тенге продолжится", - сказал он. По словам эксперта, это вопрос времени. "Действия Нацбанка непредсказуемы", - добавил он. Кроме того, эксперт отметил, что одномоментная девальвация позитивно отразится на казахстанских сырьевых компаниях. "С учетом того, что оплата за сырье идет в долларах, следующие квартальные отчеты, которые будут, например, у "Казахмыса", РД КМГ значительно превысят ожидания. Сегодня все казахстанские компании, которые листингуются на Лондонской бирже, такие как Kcell, РД КМГ и Народный банк Казахстана, получат прирост от 8-15 процентов", - подчеркнул Усер. Эксперт советует покупать долларовые акции казахстанских компаний на Лондонской бирже. Отметим, что уже сегодня на Казахстанской фондовой бирже акции этих компаний растут и на данный момент выросли на 8-22 процента.

"Девальвация тенге произошла с учетом того, что были достаточно низкие резервы, чтобы удерживать текущий курс тенге. Межбанковская ставка по тенге была на очень высоком уровне. Это негативно отражалось на доходности банковского сектора. Рано или поздно эту ставку пришлось бы понизить", - сказал спикер. При этом собеседник подчеркнул, что последствия для экономики Казахстана в течении года будут положительными, так как в Казахстане в основном сырьевая экономика. Собеседник полагает, что курс рубля также сказался на ослаблении тенге. Но, по его словам, тенге более регулируем, чем рубль. "В рамках наших отношений в ТС и интеграционных процессов - это положительный шаг, некая защитная мера. В ближайшее время укрепления тенге не будет", - заявил Усер.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан отметил, что девальвационные ожидания в Казахстане существовали на протяжении последних полутора лет. "В качестве наиболее вероятного сценария эксперты называли постепенное понижение курса тенге до 160-165 пунктов по отношению к доллару - тем более, что ползучая девальвация, в результате которой тенге ослаб на пять пунктов, уже началась. Резкого скачка, подобно тому, который произошел сегодня, не ожидал никто - за исключением, как это обычно бывает, особо посвященных лиц. Их легко отследить по объемам покупок американской валюты за последнюю неделю", - прокомментировал аналитик.

"В памяти свежи клятвенные заверения председателя Нацбанка о том, что "для девальвации нет никаких предпосылок" и "ситуация находится под контролем". Официальные источники утверждают, что девальвация - благо для экспортоориентированной экономики, ввиду того, что возрастут валютные доходы страны.
Однако на благосостоянии населения это никак не отразится", - добавил он.

По словам эксперта, следует ожидать резкое повышение цен на все товары народного потребления и значительное усиление долговой нагрузки на семьи, имеющие кредиты в долларах. "Относительно бензина - было обещание МНГ не повышать его цену в течение первого квартала 2014 года. Однако, как все уже лично убедились, обещания в Казахстане ничего не стоят", - сказал он. При этом, эксперт по валютному рынку Анатолий Хегай отметил, что цены весомо вырастут именно на импортную продукцию. "Инфляция на конец года ожидается на уровне 7-8 по официальной статистике, однако по неофициальной - она будет выше", - сказал он.

По словам директора департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамира Сейсебаева, предпосылки для девальвации складывались очень давно. "Поступали сигналы из России, рубль давно "лихорадит". Кроме того, произошло ослабление национальных валют многих развивающихся стран", - сказал он. Сейсебаев считает, что тенге - это курс рубля, умноженное на пять. "Нужно ориентироваться на рубль", - добавил он. По словам эксперта, одномоментная девальвация оказалась неожиданной для многих. На этом фоне некоторое время могут быть спекуляции. Резко отличатся от курса, который заявил Нацбанк (185 тенге), он не будет", - полагает Сейсебаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (121)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц