Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Пересмотреть тарифы на коммунальные услуги в Казахстане предложили эксперты

18 февраля 2014, 14:35
35
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Пересмотреть тарифы на коммунальные услуги в Казахстане предложили эксперты в ходе "круглого стола" на тему "Коммунальные тарифы: хождение по замкнутому кругу", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе обсуждений отмечалось, что износ коммунальной инфраструктуры, аварии и регулярные перебои тепло-, водо- и энергоснабжения говорят о необходимости модернизации мощностей, но при этом без завышения тарифов. Эксперты считают, что для разрыва замкнутого круга повышения тарифов необходимо привлечь в отрасль долгосрочные инвестиции.

По словам заместителя председателя Агентства Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Аманжола Алпысбаева, привлечь внетарифные инвестиции возможно только путем разгосударствления коммунального сектора.

В свою очередь, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик полагает, что случившееся обесценивание тенге в первую очередь скажется на тарифах на коммунальные услуги, хоть и не сразу. "В ближайшее время все те предельные инвестиционные и долгосрочные надбавки к тарифам на коммунальные услуги, которые энергетики и коммунальщики получили, начиная с 2009 года, они вернутся (...) Рано или поздно их тарифы придется подтягивать, и они войдут в привычную для себя роль ценового мультипликатора. Потому что все последние года, начиная с 2009 года, все коммунальные и электрические тарифы не давали общий рост", - сказал он.

По словам Своика, годовой объем всей заработной платы в Казахстане - порядка четырех триллионов тенге, из которых от четверти до трети идет на "коммуналку". Как показали результаты соцопроса по рейтингу самых волнующих вопросов для казахстанцев, по словам координатора проектов Института общественной политики партии "Нур Отан" Салтанат Ермахановой, постоянный рост стоимости коммунальных услуг - главный источник беспокойства казахстанцев. Эта проблема актуальна для 52 процентов респондентов.

В ходе обсуждений эксперты отметили, что рост тарифов на коммунальные услуги негативно влияет и на бизнес, увеличивая затраты на производство и снижая конкурентоспособность предпринимателей. По мнению экономистов, повышение тарифов, опережающее средний уровень инфляции в Казахстане, может быть главным мультипликатором общего ценового роста. В итоге эксперты считают, что для предотвращения повышения тарифов на коммунальные услуги необходимо проводить постоянный аудит, активно внедрять государственные программы, рассматривать деньги из внутренних источников, например, привлекать деньги из Нацфонда и пенсионные средства.

Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц