Подарочные сертификаты. Что делать, если они сгорели

05 января, 08:43
12
Подарочные сертификаты. Что делать, если они сгорели - Иллюстративное фото © elements.envato
Иллюстративное фото © elements.envato

Что подарить на Новый год? Этот вопрос, скорее всего, задает себе большинство людей за неделю или две до 31 декабря. После долгих раздумий (если дело касается близкого человека) более-менее приемлемый вариант все же находится. Однако если говорить о тех, кого знаешь не так хорошо, выбор падает на нейтральный презент. В их числе - всевозможные сертификаты на предоставление различных услуг: от маникюра и спа-процедур до замены шин и занятий спортом. Однако не все успевают в срок использовать подарок. Можно ли вернуть деньги, если срок действия сертификата закончился? Эксперты ответили на вопросы корреспондента Tengrinews.kz.

Юрист Максим Мостович предлагает в первую очередь разобраться, что из себя представляет сертификат с юридической точки зрения. По его словам, речь идет о сделке купли-продажи. Сертификат по сути - это документ, подтверждающий внесение предоплаты за товар или услугу.  

"В соответствии с Гражданским кодексом и законодательством о защите прав потребителей, заплатив какую-либо сумму продавцу за сертификат, вы, по сути, осуществляете предоплату за товар, имеющийся у него в наличии. Продавец принимает на себя обязательство передать вам выбранный товар позднее в пределах указанной суммы. Сертификат может иметь определенный срок действия, однако, если до истечения срока действия вы им не воспользовались, продавец обязан возвратить выплаченные ему деньги. Так как за услугу внесли определенную сумму, но услуга не была предоставлена", - считает Максим Мостович.

Известный в Казахстане защитник прав потребителей Светлана Романовская поясняет, что сертификат подлежит обмену и возврату в любом магазине в течение 14 дней, как и любые другие товары. Указание срока действия на такой бумаге можно оспорить, считает она. 

"Пишут, что один месяц только можно использовать. Вот это неправомерно. Есть такая статья 8-1, где сказано, что если в договоре ущемляются права потребителей, а здесь, получается, мы просто бумажку покупаем, то это значит, что нам навязывают то, в чем мы не нуждаемся. Если вам его подарили и если вам в этом магазине больше ничего не надо, можете забрать деньги, будто сдаете вещь, которая вам не нужна или не подошла. Если получили сертификат в подарок, вы имеете право пойти в магазин и обналичить его", - говорит она. 

Светлана Романовская отметила, что важно сохранять чеки. К примеру, если сертификат сгорел по времени или потерялся, в таком случае доказательством приобретения может стать только чек. Поэтому дарить сертификаты нужно вместе с чеком. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц