Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Подорожание доллара может вызвать необходимость ввода 20-тысячной купюры тенге - эксперты

12 февраля 2014, 13:40
32
20 000 тенге. ©tengrinews.kz
20 000 тенге. ©tengrinews.kz
Подорожание доллара может привести к необходимости выпуска в обращение купюры более крупного номинала, в частности 20-тысячной банкноты тенге. Такого мнения придерживается директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тем более, что они уже отпечатаны, как заявлял новый глава Нацбанка", - добавил эксперт. Хасенбеков считает, что после факта подорожания доллара, выпуск в обращение купюры крупного номинала уже будет иметь меньшее психологическое влияние на население.

"С учетом подорожания доллара до уровня 185 тенге, вполне очевидно ожидать всплеска инфляции. Министерства финансов и экономики (Министерство финансов и Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана - Прим.автора) уже предположили, что годовой рост цен будет в пределах 6-8 процентов. Таким образом, цены существенно увеличатся, вслед за этим будут производиться перерасчеты в пособиях, пенсиях и зарплатах. Соответственно и суммы денег на руках у людей вырастут", - считает эксперт.

Вместе с тем директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов также полагает, что вводить в обращение 20-тысчную купюру уже можно и подорожание доллара не будет препятствовать этому. "Никаких опасений уже не возникнет", - добавил он. "Изначально были такие факторы, что народ испугался выпуска в обращение 20-тысячной купюры, так как это грозило деноминацией тенге. Но, на данный момент, после подорожания доллара, вводить в обращение данную купюру уже можно. Возможно, у Нацбанка для этого есть какие-то другие внутренние причины. Пока об этом неизвестно", - отметил Байкенов.

По мнению эксперта, сейчас выпуск данной купюры не повлечет ни положительного, ни отрицательного эффекта. При этом он отметил, что подорожание доллара приведет к росту цен и логично было бы выпустить 20-тысячную купюру именно сейчас для удобства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц