Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Подробности проверок в ЕНПФ обнародовали в Нацбанке

26 декабря 2016, 16:05
55
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

ЕНПФ приобрел облигации ТОО "Бузгул Аурум" на сумму в пять миллиардов тенге через биржу KASE за счет собственных средств, по этому факту проверку проводит Департамент КНБ по Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказал директор Департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Терентьев. Дата совершения сделки - 6 октября 2016 года.

"Никакого отношения не имеют они к управлению пенсионными активами. Нацбанк оказывает содействие представителям правоохранительных органов. По остальным вопросам вы можете обращаться в правоохранительные органы", - сказал Терентьев.

"21 декабря к нам обратились представители правоохранительных органов. Это внеплановая проверка в рамках возбужденного уголовного дела. Создана группа, куда вошел представитель Нацбанка РК", - сказал Терентьев.

Представители Нацбанка пояснили, что собственный капитал ЕНПФ составляет около 103,6 миллиарда тенге. Они отметили, что ЕПНФ был сформирован на базе ГНПФ. "Доход пенсионный фонд получает за счет взносов в уставной капитал. Доход получает за счет оказание услуг, комиссию за управление пенсионными активами. Эти средства идут, в том числе, на административные расходы. Эта сделка не является крупной",  -сказал Терентьев.

В свою очередь. заместитель директора департамента рынка ценных бумаг НБ РК Елена Никифорова, отвечая на вопрос, какая сделка является крупной, пояснила, что, согласно законодательству, по сделке, при которой используется более 25 процентов собственных средств, решение принимается на уровне совета директоров. "В данном случае, сделка составляла 4,8 процента от собственных активов. По законодательству решение о ее заключении принималось инвестиционным комитетом ЕНПФ", - пояснила Никифорова. "В структуре получаемого комиссионного вознаграждения есть и те вознаграждения, которые оплачивают другим посредникам, организаторам торгов. За счет этих средств рассчитываются с другими участниками", - добавила она.

Комментируя вопрос об устойчивости ЕНПФ она пояснила, что, чтобы не допустить вложения в не соответствующих требованиям эмитентов принимаются решения, согласно внутренним документам. Так предусмотрены лимиты инвестиций, процедуры принятия решений. "По закону отвечает и эмитент, за выполнение условий выпуска облигаций. Инвестор принимает инвестиционные риски. Но есть процедуры, которые он должен провести перед принятием решений. Вопрос должен быть рассмотрен коллегиально перед вложением", - сказала она. В свою очередь, Терентьев пояснил, что если инвестор принял неверное инвестиционное решение, при этом, все процедуры были соблюдены, наказания за это в законодательстве не существует.  "Если последствия не получения дохода произошли от коньюнктуры рынка, других обстоятельств, наказания не существует. В случае, если руководитель принимает неверные инвестрешения, его карьере приходит крах", - сказал он.

Напомним, ранее в Нацбанке РК подтвердили проверку деятельности АО "Единый накопительный пенсионный фонд". Проверка проводится с 21 декабря по операциям, осуществленным акционерным обществом ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. "Собственные активы АО "ЕНПФ" формируются за счет его капитала и результатов хозяйственной деятельности. Управление собственными активами осуществляется АО "ЕНПФ" самостоятельно", - сообщили в Нацбанке.

Было отмечено, что пенсионные накопления граждан отделены от баланса АО "ЕНПФ" и учитываются раздельно. В Нацбанке РК подчеркнули, что инвестирование пенсионных накоплений осуществляется исключительно по направлениям, одобренным Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан на 2016 год. При этом в 2016 году не предусматривается инвестирование пенсионных активов в финансовые инструменты частных компаний реального сектора экономики.

В свою очередь, в ЕНПФ, комментируя информацию по поводу приобретения облигаций ТОО "Бузгул Аурум" за счет пенсионных активов, официально заявили, что в инвестиционном портфеле пенсионных активов нет указанных ценных бумаг. "Инвестирование пенсионных активов осуществляется Национальным Банком в соответствии с перечнем финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, утвержденным правительством Республики Казахстан, и лимитов инвестирования в соответствии с Декларацией. В этом можно убедиться, проанализировав инвестиционный портфель пенсионных активов ЕНПФ, который ежемесячно размещается на сайте enpf.kz и в СМИ", - прокомментировали в фонде.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц