Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

О последствиях возможного отказа от доллара в Казахстане рассказали эксперты

09 июля 2014, 17:25
39
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

О последствиях возможного отказа от доллара в Казахстане рассказали эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее в СМИ сообщалось, что отказ от доллара в мире набирает обороты.

По словам руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, в глобальном масштабе снижение доли долларовых расчетов в мировой торговле может подорвать позиции американской валюты в качестве резервной. "Постепенно доллар начнет терять в цене, тем самым нанося удар по потребителям, так как рост инфляции тогда неизбежен, но и решая проблемы с огромным дефицитом госдолга США", - пояснила аналитик. Для остальных стран, считает Самойлова, отказ от доллара пойдет только на пользу, хотя рост спроса на единую валюту может привести к ее укреплению, что не очень положительно сказывается на странах-экспортерах еврозоны.

Однако, по словам аналитика, большого влияния на внутренний рынок Казахстана переход на евровые расчеты не окажет. "Единственным результатом отказа от доллара может стать снижение долларовой зависимости, что тоже, в принципе, неплохо, так как в случае проблем с экономикой США, остальные страны будут страдать не так значительно", - заявила она.

По словам аналитика компании "Альпари" Анны Кокоревой, рост предложения евро в Казахстане за счет оплаты поставок нефти положительно скажется на укреплении тенге. "В целом валютная пара евро/тенге и так не волатильная, но увеличение доли евро в денежной массе Казахстана поспособствует стабильности курса тенге по отношению к евро. Серьезных негативных последствий возможного отказа от доллара ожидать не стоит, вряд ли это приведет к преобладанию расчетов в евро, это будет свойственно только для компаний, экспортирующих сырье за рубеж", - прокомментировала аналитик.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко полагает, что в случае если произойдет отказ от доллара и переход на расчеты в евро, казахстанским компаниям придется провести работу по оптимизации систем страхования от курсовых колебаний при экспорте. "Но это не должно занять много времени и сил. Главное - не терять контрагентов, а в какой валюте проводить расчеты - вопрос вторичный", - сказал он. При этом аналитик отметил, что пока предложение по отказу от доллара является скорее словесной интервенцией, так как в ближайшее время активного перехода европейских потребителей на расчеты в евро ожидать не стоит.

Напомним, французские чиновники и бизнесмены активно обсуждают отказ от доллара, заявляя, что не видят причин расплачиваться за нефть этой валютой и предлагают активнее использовать в обороте евро. Некоторые эксперты говорят, что никогда еще не было такой негативной ситуации для доллара, как на данный момент.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц