Появился новый способ кражи денег с банковских карт

21 сентября 2017, 00:16
21
© iz.ru
© iz.ru

Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт. Мишенью злоумышленников становятся люди, продающие товары на различных интернет-сайтах. О появлении новой преступной схемы "Известиям" рассказали в компании Zecurion.

Притворившись потенциальным покупателем, мошенник предлагает сразу перевести деньги за товар на банковскую карту владельца. Кибервор просит продавца помимо номера кредитки дополнительно сообщить CVV-код, указанный на обратной стороне карточки, - якобы для того, чтобы транзакция прошла успешно. Назвав его, торговец ожидаемо лишается средств. 

"Злоумышленники достаточно ловко маскируют свои цели и подменяют понятия, например, код CVV они могут назвать нейтральным "номером счета", - заявил руководитель Zecurion Владимир Ульянов.

По его словам, если жертва выдает преступникам CVV, они выясняют и другую информацию, необходимую для успешного вывода денег, - например, одноразовые пароли, приходящие на телефон владельца карты. "Мошенники проявляют интерес к продавцам любых лотов, для них главное - получить доступ к счетам граждан. В результате распространение схемы становится все масштабнее", - отметил эксперт.

"Чтобы защититься от мошенников, важно ни при каких обстоятельствах не передавать CVV2/CVC2-код карты третьим лицам. Необходимо помнить главное правило - обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда нельзя передавать свою карту даже официантам в ресторане", - посоветовала директор центра по противодействию мошенничеству компании "Информзащита" Лилия Шароватова.

Как сообщает издание, новый метод мошенничества основан на знании психологии и использовании человеческих слабостей. По предварительным данным, ущерб клиентов от новой схемы обмана оценивается в 200 миллионов рублей (около 3,4 миллиона долларов).


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц