Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Причины одномоментного изменения курса доллара в Казахстане назвали эксперты

13 февраля 2014, 17:49
42
©Алишер Ахметов
©Алишер Ахметов
Причины одномоментного изменения курса доллара в Казахстане назвали эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz.

Директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов считает, что выгоду от одномоментного изменения курса получил Нацбанк. "С начала 2014 года курсы валют всех развивающихся стран начали "валиться". При этом, наш Нацбанк проводил политику более стабильного курса", - отметил он.

По словам собеседника, для проведения политики стабильного курса необходимо совершать интервенции, чтобы поддержать тенге и не допустить сильного падения. "Для этого Нацбанк выкупал тенге и продавал на рынок доллар. Таким образом, золотовалютные резервы Нацбанка снизились и за весь год Нацбанк "просел" более, чем на пять миллиардов долларов. Для того, чтобы не допустить дальнейшего снижения, Нацбанк решил провести одномоментное изменение курса", - отметил эксперт.

Как полагает Байкенов, если бы регулятор начал постепенно увеличивать курс доллара, то золотовалютные резервы Нацбанка снижались бы дальше и регулятор мог бы понести убытки в миллиарды долларов. "Тут уже стоит вопрос стабильности всей экономики. Поэтому логика в одномоментном увеличении курса есть", - добавил спикер.

Между тем эксперт подчеркнул, что Нацбанк мог бы не пытаться сдерживать подорожание доллара на протяжении всего года и с 2013 года постепенно начать увеличивать курс доллара. "В принципе ситуация кардинальным образом отличается от ситуации в 2009 году. Тогда тоже золотовалютные резервы падали, при этом и цена на нефть была низкой, соответственно выручка экспортеров там была маленькая. Поэтому тогда были риски вообще остаться без золотовалютных резервов и решили сделать одномоментное повышение курса. В этот раз, золотовалютные резервы снижаются, давление на курс есть, но цены на нефть остаются высокими, свыше 100 долларов. В этой ситуации совсем не логично было делать именно одномоментное снижение курса", - пояснил эксперт.

Байкенов также отметил, что Нацбанк берет ориентир на курс рубля. "Рубль с начала 2013 года снизился на 15 процентов, а Нацбанк увеличил курс почти на 23 процента. Возможно, со своей стороны регулятор закладывает ожидания, что курс рубля и дальше будет падать", - считает собеседник. Вместе с тем, директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев полагает, что в том случае, если бы Нацбанк проводил политику постепенного увеличения курса доллара, то это породило бы спекуляции на рынке.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Махсат Сагимбеков считает, что выгоды от реализации одномоментного увеличения курса доллара весьма сомнительны и риски очевидны. "Вместо конкурентного преимущества мы можем получить инфляционный всплеск с вытекающими из этого негативными последствиями", - сказал аналитик.

Сагимбеков отметил, что основной эффект одномоментного увеличения курса сводится к тому, что снижение курса тенге резко удешевляет стоимость отечественных производимых товаров, повышая тем самым их конкурентные преимущества на внутреннем и внешних рынках. "Однако наряду с этим одномоментное изменение курса одномоментно снижает и покупательскую способность на 20 процентов. Следовательно, выгодность операции больше рассчитана на внешние рынки, куда мы в основном поставляем сырье, продавая за доллары, а издержки исчисляем в тенге, соответственно, чем дороже доллар, тем больше доход от курсовой разницы", - пояснил аналитик.

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц