Рубль продается по 6 тенге в обменниках - эксперты объяснили причины

06 октября 2017, 16:54
67
Фото ©Амир Абдулхаимов
Фото ©Амир Абдулхаимов

Обменные пункты продают рубль по 6 тенге. Эксперты объяснили, с чем связано подорожание российской валюты в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как отмечает экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов, основная причина кроется в снижении конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей по отношению к другим странам - участникам ЕАЭС, что подтверждается статистическими данными о торговле. Стоимость ввезенных из России товаров в первом полугодии 2017 года оценивается в 5,2 миллиарда долларов, что на 35,5 процента больше суммы аналогичного периода 2016 года. При этом за этот же период казахстанских товаров в РФ было продано в 2,4 раза меньше.

"С начала года тенге по отношению к рублю ослабел на 11 процентов. Таким образом, за счет ослабления валюты, видимо, пытаются повысить конкурентоспособность нашей экономики. Удельный вес товаров из России в структуре импорта на 1 июля 2017 года составляет 38,5 процента. Одним из выходов для удержания торговой экспансии является ослабление собственной валюты к валюте доминирующего торгового партнера", - пояснил Байганов. 

Он также выразил мнение, что в дальнейшем этот процесс, вероятнее всего, продолжится. 

"Думаю, мы увидим новое ослабление тенге к рублю, несмотря на рост нефтяных котировок. Цели у Нацбанка РК девальвировать тенге, конечно, нет. Просто это происходит из-за состояния экономики. Один Нацбанк тут ничего не решит", - считает экономист. 

В свою очередь, старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова добавила, что российский рубль выглядит сильным за счет спроса инвесторов на ОФЗ (облигации федерального займа), предлагаемые Минфином РФ на аукционах, и нейтрального новостного потока. Также относительно дорогая нефть создает дополнительную поддержку российской валюте.

"В результате конъюнктура для "россиянина" сейчас сложилась благополучной, и пока доллар не начнет дорожать за счет действий Минфина США и ФРС, рубль будет крепнуть против тенге", - считает Бодрова.

Вместе с тем эксперт сделала прогноз о курсе тенге к рублю на следующую неделю.

"Пара рубль/тенге проторгуется в диапазоне 5,90-6,05. Много внимания сосредоточено на рынке нефти, отсутствие серьезных перепадов настроения - позитив для казахстанского тенге", - выразила мнение Бодрова.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц