1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Сенатор Айтимова вступилась за финансовые интересы казахстанских дипломатов 14 июля 2015, 11:50

Депутат огласила запрос на имя главы правительства РК с просьбой пересмотреть методику начисления базовой пенсии дипслужащим.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

 Бырганым Айтимова. Фото из социальной сети vk.com Бырганым Айтимова. Фото из социальной сети vk.com

Сенатор Бырганым Айтимова вступилась за финансовые интересы казахстанских дипломатов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Она обратилась с депутатским запросом на имя министра здравоохранения и социального развития республики с просьбой пересмотреть методику начисления базовых пенсий дипломатическим служащим. 

"Естественно, они работают на государство, причем отлучают себя в добровольном порядке от отечества, от родины. Поэтому их труд во всем мире оценивается по-особенному. Речь идет о том, когда молодой атташе всю жизнь посвятил дипломатии, если он работает до пенсии, он все время в длительных загранкомандировках. На два, три года по положению он приезжает в страну, затем он опять должен выезжать по работе за рубеж. И тогда получается, что супруге или супругу дипломата засчитывается 10 лет стажа для начисления базовой пенсии. Поэтому я прошу о том, что надо эту методику по начислению базовой пенсии дипслужащим поменять", - огласила свой депутатский запрос Бырганым Айтимова. 

По ее словам, речь идет не о большом составе дипломатических служащих. "У меня практически похожая ситуация. Допустим, у меня супруг, ему засчитывается, если бы я всю жизнь работала за рубежом, а я работала больше 10 лет, значит моему супругу пенсия начисляется только за 10 лет его пребывания за рубежом. Остальное считается вне всяких начислений", - отметила сенатор.   

Также в своем запросе депутат указала на низкие размеры зарплат дипломатических служащих. По ее мнению, по этой причине сотрудники дипкорпуса "проигрывают" и при начислении пенсий. "Когда у нас зарплата идет, у нас от тенговой зарплаты начисляется, а у нас всего 0,25 процента от оклада работников Министерства иностранных дел. Поэтому у них получается мизерная зарплата в итоге, и когда начисляется пенсия", - добавила депутат.