Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Снижение прибыли ГНПФ не повлияет на формирование ЕНПФ

20 мая 2013, 14:28
2
Логотип  "Пенсионного фонда ГНПФ"
Логотип "Пенсионного фонда ГНПФ"
Снижение чистой прибыли АО "Накопительный пенсионный фонд ГНПФ" более чем на 50 процентов для фонда не является важным негативом, так считает аналитик российского инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, передает корреспондент Tengrinews.kz. Чистая прибыль ГНПФ в январе-марте 2013 года снизилась на 52,13 процента, составив 799,09 миллиона тенге против 1,67 миллиарда тенге за аналогичный период 2012 года.

"На мой взгляд, для формирования ЕНПФ на базе ГНПФ рисков пока нет и клиентам фонда опасаться нечего. ГНПФ продолжает генерировать доход для своих клиентов, в ближайшее время каких-либо стрессовых ситуаций на рынке коллективных инвестиций не предвидится", - прокомментировал аналитик.

По словам Сороко, нераспределенная прибыль прошлых лет составляет 14,4 миллиарда тенге. "У фонда есть запас прочности, а если посмотреть на результаты ГНПФ за последние годы, то можно заметить, что по итогам года прибыль держится практически все время на стабильном уровне: от двух до трех миллиардов тенге", - сообщил эксперт.

Как отметили в пресс-службе ГНПФ, уменьшение чистой прибыли на 52,13 процента связано с тем, что фонд в марте 2012 года снизил в одностороннем порядке размер своего ежемесячного комиссионного вознаграждения от инвестиционного дохода с 15 процентов до 12 процентов, от пенсионных активов с 0,5 процента до 0,45 процента. "Данное решение было принято с целью повышения доходности фонда. В итоге денежные средства, которые мог получить ГНПФ, были распределены на счета вкладчиков", - сказал специалист ГНПФ первой категории Ержан Амангельды.

Кроме того, по словам директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлана Хасенбекова, согласно бухгалтерскому балансу за отчетный период с 1 апреля 2012 года по 1 апреля 2013 года ГНПФ было осуществлено покрытие кредиторской задолженности на значительную сумму.

Как сообщил Амангельды, значительного изменения показателя чистой прибыли ГНПФ во втором квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не ожидается, так как изменение комиссионных вознаграждений произошло в конце первого квартала 2012 года.

По мнению эксперта АИРИ, фонду в преддверии создания "площадки" для объединения всех пенсионных фондов в ЕНПФ (в том числе технологические и программные решения, которые необходимы ГНПФ, а впоследствии и ЕНПФ) необходимо сконцентрироваться именно на решении этих вопросов, при этом придерживаясь умеренного инвестиционного портфеля (ГЦБ).

"Необходимо отметить, что, несмотря на совокупное уменьшение вкладов за отчетный год, весь первый квартал наблюдался значительный приток вкладчиков в ГНПФ не только за счет вкладчиков других НПФ (более 11 миллиардов тенге), но и вновь прибывающих на рынок (в том числе за счет разницы в деловой активности других НПФ на региональном уровне)", - пояснил Хасенбеков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц