Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Спрос на доллары стремительно падает

26 марта 2015, 11:43
31
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Спрос на доллары стремительно падает на мировом рынке. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель департамента аналитики компании PROFIT Group Глеб Задоя. Отметим, что доллар по отношению к тенге на Казахстанской фондовой бирже пока держится около отметки 185,5.

По словам эксперта, рубль сейчас дорожает к доллару и евро. Задоя отметил, что укрепление рубля происходит благодаря росту цен на нефть и падению спроса населения на иностранную валюту. "По разным источникам, спрос на валюту в январе снизился в 1,9-3,3 раза по сравнению с предыдущим месяцем и достиг минимальных значений с 2007 года. Это означает то, что спекулянты с рынка уходят, а долгосрочные инвесторы уже перевели большую часть своих сбережений в иностранную валюту еще в предыдущем году", - сказал Задоя.

Отметим, что российская валюта стабилизировалась чуть ниже отметки 57,00. На этих уровнях пара доллар/рубль была лишь в самом начале 2015 года. В свою очередь, аналитики группы компаний Forex Club отметили, что ключевым фактором, который сейчас оказывает поддержку рублю, является налоговый период в России, что приводит к росту спроса на рублевую ликвидность. Кроме того, на это влияет и ослабление доллара на мировом рынке. Аналитики не исключают того, что пара продолжит снижение в район уровня 55-56,00 и укрепление рубля может только ускориться, если цены на нефть снова предпримут попытку к росту.

В PROFIT Group сообщили, что нефть марки Brent растет в цене. Котировки “черного золота” марки Brent 25 марта торговались уже выше 56 долларов за баррель. Эксперты полагают, что дальнейшей целью для роста ее стоимости теперь является отметка в 60-62 доллара за баррель. "Способствует этому тот факт, что Саудовская Аравия стягивает тяжелую артиллерию к границе с Йеменом для противостояния Ирану. Любые вооруженные конфликты между странами-экспортерами нефти тут же приводят к росту ее стоимости. Однако говорить о развороте глобального нисходящего тренда пока не приходится, так как спрос на нефть все еще ниже, чем предложение. Саудовская Аравия дала всем четко понять, что не собирается делить рынок энергоресурсов с компаниями-экспортерами сланцевой нефти. Вероятнее всего, в первом полугодии нефть будет стоить от 46 до 62 долларов за баррель. Если текущий рост ее стоимости продолжится к 62 долларам за баррель, то курс рубля сможет вырасти еще к 50-55 за доллар", - прокомментировал Задоя.

Тем не менее, эксперты считают, что общий глобальный тренд ослабления рубля еще не сломлен. "Рост стоимости нефти сможет еще какое-то время укреплять рубль, но затем последует новое падение с возможной целью в районе 60-65 рублей за доллар", - прокомментировал Задоя.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц