Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Страхование недвижимости в РК: Компенсации при катастрофах получат лишь треть казахстанцев

18 октября 2013, 13:31
6
Большой процент жилья в РК будет выведен из обязательного страхования. Фото ©Ярослав Радловский
Большой процент жилья в РК будет выведен из обязательного страхования. Фото ©Ярослав Радловский
После внедрения обязательного страхования недвижимости в РК только треть граждан будет иметь государственные гарантии в случае природных катастроф. Об этом радиостанции Tengri FM заявил президент Ассоциации оценщиков Казахстана Александр Калинин.

Речь идет о проекте закона "Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц". Согласно документу, обладатель собственного жилья в случае чрезвычайных ситуаций (землетрясение, оползень или сель), сможет получить компенсацию. Как отмечали в Министерстве экономики и бюджетного планирования, обязательное страхование недвижимости в РК будет покрывать все виды жилья, за исключением ветхих, дачных, каркасно-камышитовых строений, деревянных и аварийных домов. Однако таких в Казахстане, по подсчетам специалистов, почти две трети от всего жилого фонда страны.

"Достаточно большой процент жилья в нашей стране будет выведен из обязательного страхования. Дело в том, что ветхие дома, каркасно-камышитовые, аварийные, деревянные и ряд других категорий, они не попадают под обязательное страхование. Нам известно, что такого жилья - более 60 процентов в нашей стране. То есть, эта идея опять же не совсем продумана", - пояснил Калинин.

"Мне не понятно, почему деревянные дома не подпадают (под обязательное страхование. - Прим. автора). Деревянные дома достаточно устойчивые, крепкие. Кто считал, кто рассчитывал? Кто занимался разработкой?" - задался вопросами эксперт. Предполагается, что страхование недвижимости в РК будет обязательным для жилья площадью до 35 квадратных метров. Все остальное будет страховаться на добровольной основе. Экспертам непонятно, откуда взялись эти 35 квадратных метров. По словам Калинина, как показывают практика, добровольно отдавать свои деньги за то, что еще не случилось, казахстанцы не торопятся. Открытым пока остается и вопрос, сколько все это будет стоить.

"По каким ставкам будут страховаться они? Если это будут те же ставки, по которым будет проходить обязательное страхование, это будет дорого. К примеру, есть две идеи: или в месяц проводить оплату страхования - от 200 до 400 тенге за квадратный метр, или в год - 3000 или 4000 тенге на 35 квадратных метров", - полагает собеседник.

Кроме того, известно, что собирать страховые взносы будет государственный резервный фонд страхования жилья. "Взвалить такую ношу на плечи частных страховых компаний недальновидно. Да и нереально", - сказал он. Эксперт считает, что наиболее привлекательной формой сотрудничества будет государственно-частное сотрудничество.

По словам Калинина, страховщики предлагают немецкую модель, где существует фонд государственного обязательного страхования недвижимости и дополнительно существует и фонд частного страхования. "Эта система доказала жизнеспособность, даже несмотря на то, что происходят большие проблемы со стихией в Европе - имеется в виду наводнение. Потихоньку эта система в Германии работает. Однако пока государство не рассматривает такой вид сотрудничества", - сказал он. Известно, что в последней версии законопроекта участие страховщиков было фактически исключено.

Как считает председатель правления страховой компании Kompetenz Анна Рожкова, без страховых компаний процесс превратится во взимание очередного "непонятного" налога, поступающего в бюджет. Также, по ее мнению, полностью теряется цель законопроекта. "Конечно, тут есть свои плюсы и минусы. Для нас, страховщиков, минус в основном заключается в том, что мы не привлечены и мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом. Мы профессиональные участники страхового рынка и именно мы знаем все моменты, с которыми может столкнуться клиент при страховании, в особенности при урегулировании страховых случаев", - пояснила спикер.

На радио также отметили, что некоторые политологи уже успели окрестить обязательное страхование недвижимости в РК очередным инструментом для пополнения государственного бюджета. По их мнению, обязательное страхование жилья ударит по карману очень многих, и, в первую очередь тех, кто и так является добросовестным плательщиком.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц