Туркмены ввозят контрабанду, забивая багажные ленты в аэропорту Алматы

26 апреля, 01:17
37
© facebook/Евгений Каньшин
© facebook/Евгений Каньшин

Почти на каждом авиарейсе из Ашхабада в Алматы жители Туркменистана, в основном женщины 40-45 лет, перевозят сотни трикотажных изделий в челночных сумках, которые нередко забивают багажные ленты в аэропорту, сообщает "Хроника Туркменистана".

Дело в том, что несмотря на резкое снижение стоимости маната на туркменском черном рынке, цены на текстиль практически не изменились. Благодаря этому полотенца и постельное белье, привезенные из Туркменистана, на рынках Казахстана можно продать в 4-5 раз дороже.

"Моя дочь торгует на базаре в Казахстане, а я понемногу привожу ей товар, который закупаю в туркменских магазинах", - призналась одна из женщин.

По ее словам, она перевозит товар в обход таможни под видом личных вещей, не предназначенных для дальнейшей перепродажи.


© Reuters/Мария Гордеева

Подобная, по сути, контрабандная деятельность достигла промышленных масштабов в начале 2019 года, когда международный аэропорт Алматы обратился с жалобой к представителям "Туркменских авиалиний".

Сотрудник воздушной гавани рассказал, что вес тюков достигал 50-60 килограммов. Сейчас таких крупных сумок уже нет, но поток туркменского текстиля продолжается.

"Женщины выкупают свободные килограммы багажного веса у других пассажиров и дают взятки сотрудникам авиалиний. Таким образом за один рейс они иногда перевозят до 200 килограммов груза", - сообщил корреспонденту Reuters гражданин Казахстана, ранее проживавший в Туркменистане.

В свою очередь в ДГД Алматы заявили, что проведение таможенного контроля в аэропорту осуществляется в соответствии с действующим законодательством и контрабандных проявлений со стороны физических лиц, прибывающих из Туркменистана, не наблюдается. По данным ведомства, изображение сумок на транспортерной ленте относится к багажу, прибывшему 18 марта 2019 года рейсом № 717 по маршруту Ашхабад - Алматы.

"Данный багаж в количестве 705 килограммов в связи с отсутствием пассажиров (получателей) был возвращен обратно авиарейсом Т5718 направлением Алматы - Ашхабад 29 марта 2019 года. Кроме того, 22 апреля 2019 года багаж в количестве 415 килограммов в связи с отсутствием пассажиров (получателей) был также возвращен обратно авиарейсом № Т5716 направлением Алматы - Ашхабад", - пояснили в ДГД.

Также отмечается, что за период с октября 2018 года по 12 апреля 2019 года в отношении прибывших из Туркменистана товаров весом 6 217 килограммов было взыскано таможенных платежей и налогов на общую сумму 2 047 691 тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц