Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Ухудшение положения банков России возможно отразится на Казахстане - эксперты

25 февраля 2014, 17:11
13
©РИА Новости
©РИА Новости
Неблагоприятная ситуация с банками России может негативно отразиться на темпах экономического развития Казахстана. Так считают опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты. В СМИ ранее сообщалось, что банки России функционируют в неблагоприятных экономических условиях.

Недавно международное рейтинговое агентство S & P сообщало, что замедление темпов роста российской экономики ухудшит положение банковского сектора. Эксперты агентства полагают, что в 2014 году банкам России придется работать в неблагоприятной операционной среде: темпы роста экономики замедляются, что может привести к ослаблению способности заемщиков погашать свои долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей.

Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков подтвердил, что действительно сейчас банки России функционируют в неблагоприятных экономических условиях. Однако он отметил, что нельзя отрицать, что банки России сами усугубляют свое положение - увлекаются высокорискованной кредитной политикой, проводят сомнительные операции, связанные с выводом денежных средств по внешнеторговым договорам и нарушают порядок ведения бухгалтерского учета. "Поэтому сообщения об отзыве российским Центробанком лицензий одновременно у нескольких банков появляются чуть ли не каждую неделю", - сказал эксперт.

По его словам, в последние годы с финансового рынка России ежегодно исчезало от 20 до 30 банков России и 2014 год не станет исключением. "Согласно российским экспертам, ЦБ продолжит отзывать лицензии и санировать кредитные организации. Небольшие частные банки продолжат иметь проблемы с ликвидностью, а госбанки - получать прибыль за счет перетока к ним средств вкладчиков. Ставки по депозитам продолжат снижаться - однако ставки по кредитам также будут падать", - отметил Хасенбеков.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова также отметила, что действительно банки России ухудшают свое положение. Она сообщила, что по данным Банка России, ссуды с просроченными платежами свыше 90 дней с 334,5 миллиарда рублей на 1 января 2013 выросли до 549,3 миллиарда рублей по состоянию на 1 января 2014 года.

"В связи с этим, Казахстан не может находиться в изоляции наблюдающихся процессов бегства с рынков развивающихся стран, что будет и далее давить на темпы экономического развития. На текущий момент рынок труда выглядит довольно стабильным, однако рост номинальных денежных доходов населения уже начинает замедляться", - заявила Самойлова.

Однако, как считает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов, банковская система Казахстана сейчас стабилизируется после шокирующей девальвации тенге и банки России вряд ли повлияют на это. "В ближайшие несколько кварталов следует ожидать притока капитала в Казахстан, благодаря девальвации валюты, поскольку это создает условия, в которых для иностранного капитала услуги и товары в Казахстане подешевели. Улучшение показателей торгового и платежного баланса Казахстана положительно скажется на банковской системе Казахстана", - полагает он. Как считают аналитики MFX Broker, рубль к концу марта может достигнуть отметки в 37-38 рублей за доллар. После чего последует стабилизация, и падение валют развивающихся стран остановится.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко уверен, что банки России с их ухудшающимся положением не окажут какого-либо существенного влияния на курс тенге. "Девальвация в Казахстане уже состоялась, так что в ближайшее время давления на национальную валюту ждать не стоит", - отметил аналитик. Сороко также полагает, что учитывая сложную ситуацию на валютном рынке и снижение потребительского роста в России, любые шоки в регулировании сектора могут привести к бегству вкладчиков. "Этого нельзя допустить. Думаю, что руководство ЦБ это тоже понимает, а значит, дальнейшего резкого "закручивания гаек" произойти не должно", - сказал собеседник. Отметим, что в январе 2014 года рубль продемонстрировал неожиданное падение к доллару и за несколько недель рубль обновил многолетние максимумы.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц