Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Увеличение спроса на вклады в долларах не отразится на депозитах в тенге

21 мая 2013, 20:08
1
В Казахстане переток средств из национальной в иностранную валюту отсутствует, тем самым демонстрируется сохранение привлекательности депозитов в тенге, считает начальник отдела внешнего анализа и прогнозирования БТА Банка Болатбек Молдагалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Нацбанка Казахстана, в марте 2013 года объем депозитов в иностранной валюте увеличился на 11,5 процента - до 3 089,6 миллиарда тенге, в то время как в национальной валюте повысился лишь на 3,2 процента - до 6 560,3 миллиарда тенге. Удельный вес депозитов в тенге понизился за месяц с 69,6 до 68 процентов.

Однако Молдагалиев считает, что изменения в валютной структуре депозитов и стабильность национальной валюты не вызывают существенных опасений. По его словам, население по-прежнему больше предпочитает хранить депозиты в тенге.

Как сообщил эксперт, рост депозитов в иностранной валюте произошел за счет средств юридических лиц (рост за месяц 332,8 миллиарда тенге, или 23,6 процента), тогда как по депозитам физических лиц отмечен спад на 13,3 миллиарда тенге, или на один процент, при росте депозитов населения в тенге на 37,7 миллиарда тенге, или на 1,8 процента. Между тем, собеседник отметил, что депозиты юридических лиц в национальной валюте тоже заметно выросли (на 165,9 миллиарда тенге, или на 3,9 процента).

"При этом, с одной стороны, учитывая то, что значительная часть прироста депозитов юридических лиц в иностранной валюте приходится на переводимые депозиты (прирост на 207,1 миллиарда тенге, или 25,3 процента), можно сделать предположение, что для отдельных крупных субъектов корпоративного бизнеса возникла необходимость концентрации значительных средств в иностранной валюте для своих финансово-хозяйственных нужд. С другой стороны, когда происходят крупные притоки средств (депозиты юридических лиц в целом за март выросли на 498,7 миллиарда тенге, или 8,8 процента) клиенты должны производить диверсификацию своих вложений, в том числе в разрезе видов валют, что, возможно, объясняет рост других депозитов в иностранной валюте, который составил 125,7 миллиарда тенге, или 21,2 процента", - прокомментировал эксперт.

Управляющий партнер портала Ranking.kz Павел Грибницкий также согласен с тем, что увеличение вкладов в иностранной валюте произошло за счет того, что бизнес предпочитает держать операционные деньги в иностранной валюте. "В будущем структуру вкладов юрлиц и соответственно на вклады физлиц могут повлиять колебания на внешних нефтяных рынках. Но об этом пока рано говорить", - добавил эксперт.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц