Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Вес инвестиций на одного казахстанца за год вырос на 10 тысяч тенге

18 июня 2013, 17:02
11
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Вес инвестиций на душу населения по сравнению с прошлым годом вырос на 10 тысяч тенге и составил 102,5 тысячи тенге за январь-май 2013 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Как отмечается, в целом по Казахстану объем инвестиций в основной капитал вырос на 12,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. Значимый тренд - снижение региональной концентрации инвестиционных потоков.

Так, в нефтяных регионах - в Атырауской и Мангистауской областях - доля инвестиций сократилась с 33 до 30,2 процента. В мегаполисах Алматы и Астане - с 21,7 до 15,5 процента. Большая региональная четверка крупнейших экономик Казахстана сократила концентрацию инвестиций с 54,6 до 45,7 процента.

По словам управляющего партнера портала Ranking.kz Павла Грибницкого, сейчас гораздо больше внимания уделяется регионам и региональному развитию. "Долгие годы основным магнитом инвестиций были Алматы, Астана и Атырауская область (нефтяной сектор). Сейчас же мощно двигаются такие области, как Кызылординская и Жамбылская", - сказал он.

Как отмечает эксперт, во многом это связано с развитием государственных программ по развитию регионов. Грибницкий считает, что тренд развития региональных инвестиций будет увеличиваться со временем.

"Во многом это будет зависеть от госсектора. Сегодня достаточно сильно экономику двигает госсектор и много концепций по развитию, например, программа "Дорожная карта бизнеса-2020" и Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Также увеличение инвестиций во многом будет зависеть от того, насколько удачно чиновники, отвечающие за экономический блок, будут проводить политику привлечения инвестиций и стимулирования инвестиций", - пояснил Грибницкий.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц