Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Власти РК считают период резких колебаний курса тенге пройденным - мнение

12 ноября 2015, 15:33
45
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Правительство и Национальный банк Казахстана дают населению и бизнесу четкий сигнал, что накопленный валютный риск в основном реализовался и период резких колебаний курса тенге позади. Такое мнение высказал аналитик Байтас Курманов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как подчеркивает эксперт, недавно премьер-министр РК Карим Масимов впервые высказался по этому поводу. "Я думаю, на сегодняшний день, что касается России и Казахстана, то наша валюта непременно находится в паритете и с точки зрения конкурентоспособности наших предприятий. Сегодня они находятся примерно в равных условиях", - сказал он на первом заседании Астанинского клуба. Позже в интервью РИА Новости премьер добавил, что при нынешней цене на нефть и курсе рубля серьезных колебаний курса тенге не будет.

По мнению Курманова, тенге в своем падении достиг той границы, за которой резкие колебания курса за короткий промежуток времени становятся маловероятными. "Можно сказать: "шторм утих", и мы можем теперь наблюдать за небольшими волнами и не сгущаются ли тучи на горизонте. Думаю, колебания курса по доллару США в ближайший период в целом не превысят 1-2 тенге к итогам биржевой сессии предыдущего дня", - отметил аналитик.

Он добавил, что уже сейчас наблюдается стабилизация курса. Средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару удерживается на отметке в 306 тенге против 312 в начале недели. "Этому способствовали, в том числе, действия Национального банка на денежном рынке, которые периодически приводят к тенговому голоду. (...) Часть участников рынка считают текущий валютный курс комфортным для конвертации средств из иностранной валюты в тенге. Эти факторы (дефицит тенге и реализация валютных рисков для части участников рынка), безусловно, будут способствовать относительной стабильности и даже некоторому укреплению курса тенге", - считает эксперт.

Курманов отметил, что в более отдаленной перспективе курс тенге будет следовать за динамикой цен на нефть и российским рублем. "Из факторов, которые могут оказать сильное воздействие на нефтяные цены в краткосрочной перспективе, следует выделить возможное повышение ключевой ставки ФРС США. Заседание Федерального Комитета по открытым рынкам состоится 15-16 декабря", - добавил аналитик.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц