Японская система сэкономит 35 процентов семейного бюджета

04 января, 02:59
21
© Shutterstock
© Shutterstock

Японская система ведения семейного бюджета под названием Kakebo, позволит людям экономить до 35 процентов трат каждый месяц, пишет Moni Ninja.

Методика, появившаяся еще в начале XX века, предполагает ежедневный контроль за домашними тратами. Их предлагают поделить на четыре категории - бытовые расходы (повседневные траты, в первую очередь еда), отдых и развлечения (посиделки в ресторанах и барах, фаст-фуд), культурное развитие (книги, кино, театры и так далее) и дополнительные расходы. Учет ведется в специальной книге, рассчитанной на год.



Кроме того, в Kakebo существует немало хитростей, позволяющих легко откладывать деньги и экономить. Так, адепты японской системы советуют в начале каждого месяца класть в копилку или на счет часть зарплаты. А при размене купюр откладывать какую-то пропорциональную часть. Также с каждой покупки советуют откладывать сумму, которая требуется для округления: если купили продуктов на 1900 тенге, 100 тенге отправляйте в копилку. Оставшиеся в кошельке монеты тоже отправляйте в копилку.

Еще японцы рекомендуют откладывать покупки на месяц. Если и через 30 дней у вас не пропало желание приобрести эту вещь, возможно, это не такая уж и бесполезная трата.

Kakebo советует не ходить голодными в магазин, составлять меню на несколько дней и покупать только те продукты, которые необходимы для готовки блюд. Давать в долг проверенным людям может быть одним из способов экономии. Деньги вернутся, когда вы успеете подзабыть о них.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц