Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Зарплата казахстанских госслужащих с 2016 года будет зависеть от вклада в работу

16 июля 2015, 13:27
49
Фото с сайта mn.ru
Фото с сайта mn.ru

Зарплата казахстанских госслужащих будет зависеть от вклада в работу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила руководитель аппарата Агентства республики Казахстан по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"В рамках поручения Главы государства с 2016 года будет внедрена новая система оплаты труда государственных служащих, которая будет производиться на основе факторно-балльной шкалы в зависимости от вклада служащего в достижение результата. Предлагаемая шкала распределяет все должности по уровням, исходя из следующих восьми факторов: управление сотрудниками, ответственность, самостоятельность в работе, опыт работы, уровень специальных знаний, уровень контактов, сложность работы, последствия принимаемых решений", - сообщила в ходе брифинга в СЦК в Астане Айгуль Шаимова. 

По мнению руководителя аппарата Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, применение такой шкалы позволит установить справедливую оплату труда в зависимости от требуемых компетенций и вклада в достижение стратегических целей и задач государственного органа, "создаст платформу для построения эффективной организационно-управленческой структуры государственного органа, появится возможность получить единый измеритель должностей, обеспечивающий экономическую и научную обоснованность оплаты труда".

"С внедрением данного метода будет обеспечен принцип справедливости в оплате труда, поскольку он позволит увязать размер заработной платы и значимость должности для организации. Такой метод внедрен на государственной службе США, Канады, Новой Зеландии, Малайзии, Сингапура, Великобритании. Кроме того, еще одной мерой мотивации служащих является выплата бонусов за результативность работы и надбавок", - добавила Айгуль Шаимова.

Сообщается, что качество работы служащих корпуса "Б" будет оцениваться на основе выполнения годовых индивидуальных планов. Результаты такой оценки станут основанием для выплаты бонусов.

"Для этого будет использован метод обязательного ранжирования, то есть составление списка сотрудников, разделенных на группы в зависимости от результатов оценки. По итогам оценки работники распределятся на четыре группы: достигших превосходных результатов (до 10 процентов от численности), высоких (35-45 процентов), удовлетворительных (40-50 процентов) и не удовлетворительных (до 5 процентов). Первые две категории работников получат бонусы. При этом их размер для первой группы станет больше, чем для второй", - пояснила схему выплат бонусов Шаимова, добавив, что указанные подходы позволят обеспечить достойный уровень оплаты труда госслужащих.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 1 января 2016 года госслужащим в Казахстане повысят заработную плату. Как сообщалось, увеличить жалование сотрудникам госаппарата на 15 процентов планировалось в июле 2015 года. Однако в связи с корректировкой бюджета и сокращением государственных расходов эти сроки были перенесены.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц