"ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО" (1 часть)

"ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО" (1 часть)
30.04.2014, 20:30
Анализ текущего состояния и прогноз развития жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане смотрите в программе «Профессиональный разговор» Жаннат Ертлесовой с председателем правления Национальной палаты ЖКХ и строительства РК Толеутаем Рахимбековым, 30 апреля в 20:30 на телеканале СТВ. Повтор передачи смотрите 1 мая в 16:00. Онлайн трансляцию программы "Профессиональный разговор" смотрите на сайтах tengrinews.kz и ank.kz
Просмотров: 5157
Комментариев: 1

Комментарии

  • avatar
    0
    Ответить Отмена 2014-05-16 12:18
    Здравствуйте, Жанат
    Недавно я просмотрел вашу передачу о проблемах ЖКХ. К сожалению ваш приглашенный собеседник так и не смог внятно рассказать о проблемах ЖKХ и о том чем занимается его организация. Мне нравится ваш стиль беседы с участниками стола. Они приходят, чтобы рекламировать свою деятельность, а вы их ломаете и...
    Читать полностью
    выводите на чистую воду. Это классно и здорово! Спасибо вам !
    Если вы позволите, я хотел бы выразить свое мнение о проблемах ЖКХ и о своем отношение к этой непонятной организации (Нацпалата ЖКХ), сидя из провинции.
    Так давайте определимся, что мы обсуждаем. Мы обсуждаем проблему жильцов живущих в многоквартирных домах, о самих многоквартирных домах и о том, как управлять и проводить эксплуатацию и техобслуживание этих много квартирных домов. Вот основная проблема.
    Есть закон о жилищных отношениях. В этом законе все ясно и четко прописано. Есть многоквартирный дом. Там живут большое количество хозяев квартир. Чтобы этим жильцам управлять своим домом им нужно сначала выяснить, кому принадлежит их дом. Определить форму собственности. Один житель не может быть собственником этого многоквартирного дома. Поэтому есть специальная форма собственности – это коллективная форма собственности, и она называется Кондоминиум. Жители собираются, делают собрание и организовывают кондоминиум. Теперь жители по-настоящему являются собственниками своего многоквартирного дома и земли на котором стоит дом. Теперь, когда есть форма собственности нужно подумать, как ею управлять.
    Тут опять приходит к нам на помощь прекрасный и демократический закон о жилищных отношениях. Закон дает Кондоминиуму выбрать форму управления.
    Кондоминиум на собрание жильцов определяет, какую форму управления им удобно принять.
    • Управления собственными силами
    • Управление через КСК
    • Управление через управляющую компанию
    • Любые другие формы. Это могут быть сервисные компании, которые предоставляют подобные услуги.
    Теперь, когда у многоквартирного дома есть форма собственности и форма управления жители имеют право управлять своим домом и законно участвовать во всех государственных программах. Противном случая участие жителей в госпрограммах должно быть незаконным.
    То есть государственный орган создает законодательную базу и инициируют определенные программы и все, остальное решают сами жители и точка. И больше никаких участников не должно быть.
    Но тут есть одна проблема в законодательстве. Есть дома оставшиеся с советских времен. Советское время не было частной собственности. Была только одна форма собственности эта государственная собственность. Но были формы управления. И сейчас жители, живущие в этих домах так и не создали форму собственности как “Кондоминиум” и остались формой управления как “КСК.” И госорганы это допускают. Основная проблема в том, что госорганы и законодательство не должны допускать форму управления без создания жителями формы собственности.
    То есть сначала необходимо создать: Форму собственности - Кондоминиум и затем форму управления - КСК или Управляющая компания или передать управление какой-нибудь ТОО.
    Этот бардак на лицо и некоторые заинтересованные лица это видят. Они видят, что у многих многоквартирных домах нет собственников, а лишь только форма управления как КСК. А так как нет собственников тут можно поживится и наложить руку.
    И тут появляются некоторые заинтересованные лица. Появляется непонятная для всех организация “Нацпалата ЖКХ”. Сначала трудно разобраться, что эта за организация вроде название народное и как будто это государственная организация работающими в нем бывшими госчиновниками. Они говорят, что они общественная организация, но это тоже не понятно. Нацпалату ЖКХ - Население воспринимает как правительственную организацию из- за его завуалированного названия. Но это совсем не так. Нацпалат ЖКХ – просто бизнес структура, куда вовлечены чиновники высшего эшелона власти. Главная цель: С помощью инициирования определенных программ якобы направленные на решение проблем коммунального хозяйства, вынудить правительство выделить деньги из бюджета и освоение этих денежных потоков через свои структуры.
    Но они понимают что такая форма организации и название очень удобна для их деятельности и не вызывает подозрения со стороны общественности в их намерениях
    Они видят, что на двух моментах можно заработать деньги.
    • Они видят, что на госпрограммах и на инициирование других собственных программ можно выбивать из госбюджета деньги и направлять их в свое русло. Одна из госпрограмм это “Термомодернизация”. Они уже наложили на это руки. Качество работы низкое. Коррупция-Тендеры. Скандалы. Государство теряет большие деньги.

    • Они видят , что многие многоквартирные дома, которые построенные в советское время не имеют форму собственности, а лишь имеют форму управления. Это КСК. Раз нет хозяев собственности они легко могут убрать с рынка услуг эти КСК и наложить руки на отчисления жителей созданием крупных управляющих компании в крупных городах и присоединить этим крупным управляющим компаниям мелкие сервисные компании. Как можно это сделать. С кем разговаривать, если нет хозяев. Законодательство не позволяет беспардонно уничтожать КСК. Остается действовать через акиматы. Председатели КСК очень боятся акимата. С подачи госчиновников из Нацпалаты в настоящее время за счет средств городских бюджетов создается фонды, и фонды направляются на создание управляющих компании. Согласитесь неплохой бизнес за счет госсредств. Это даже можно проверить. Госчиновники наезжают на председателей КСК с тем, чтобы они отдавали хозяйство созданным Управляющим компания. Я разговаривал с председателями КСК. На них оказывают большое давление. Они связывают активность акимата в этом деле с тем, что возможно активным представителям акимата обещано, позже, когда все устаканится, приватизация этих управляющих компании.

    В итого управляющие компании ничем не будут заниматься, они лишь будут собирать у населения деньги, а работы будут делать сервисные компании. То есть создается коррупционная вертикаль и монополя. Нацпалата ЖКХ, Управляющие компании, Сервисные компании. Деньги будут перетекать с низу вверх. Сервисные компании будут давать взятки управляющим компаниям с тем, чтобы брать подряды, затем управляющие компании часть взяток будут направлять в нацпалату ЖКХ за то что он крышует их. В конце концов, управляющие компании, созданные за счет городских бюджетов молча перейдут в частные руки за копейки. Вся ЖКХ окажется в руках бизнес - коррупционных структур.

    И чтобы все эти моменты провести удачно и законно Нацпалата инициируют изменения законодательства.
    В результате это кончится тем, что они изменят существующее законодательство в сфере ЖКХ, которое является по настоящему демократическим и открытым. Создадут свою коррупционную вертикаль. Наступит еще больший бардак. И все затраты лягут на шею жильцов. В их программах жильцы вообще не учитываются. Нужно остановить эту преступную организацию.
    Они приводят никому неизвестные примеры в Польше. Но кто вам сказал, что Польше все хорошо и это хорошо ляжет на Казахстанской специфике. У менеджмента Нацпалаты нет свежих идей. Они полагаются на идеи других. Они отстали от жизни. Любую свою инициативу они называют инновационной идеей, но это смешно.
    В России форма управления через управляющую компанию была навязана административными методами. В результате она приобрела, чудовищные формы и сильно криминализировалась. Такие формы управления, как кондоминиумы имеют льготы перед налоговым законодатель¬ством. А управляющая компания, как бизнес-структура, должна будет нести налоговое бремя. Это ляжет на плечи жильцов. Надо учитывать, что в этой сфере работают тысячи людей. Все они потеряют работу из-за лоббирования интересов нескольких компаний. Жильцы нашего дома создали свой кондоминиум. Мы контролируем расходы через ревизионную комиссию, которую мы сами выбрали. А большая компания превратит жильцов в объект, молча платящий по тарифу. Вы не сможете оспаривать ни тарифы, ни раздутый штатный персонал. Содержание в каждом кондоминиуме председателя и бухгалтера-кассира – это небольшие затраты, зато вы можете проконтролировать, куда уходят ваши деньги.
    Многие не понимают, что нынешнее законодательство является прекрасным и демократическим. Согласно закону, жильцы имеют право выбирать форму собственности, форму управления. Жители могут организовывать кондоминиумы. Выбирать любую форму управления, Жители сами контролируют расходы и сами решают, куда их тратить.
    На этой базе формируются следующие принципы: Открытый рынок услуг. Демонополизация. Самоуправление. Бюджет освобождается от нагрузки
    А нацпалата ЖKХ делает все наоборот. Это не что иное, как лоббирование интересов определенных бизнес-структур, создание условии для коррупции и утечки бюджетных ресурсов.
preloader
Добавить комментарий