Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

11-летний карагандинец изобрел необычное зарядное устройство

27 июля 2014, 07:20
55
Алдияр Божбанов. Фото: Елена Келлер
Алдияр Божбанов. Фото: Елена Келлер

Учащийся карагандинской школы-лицея №101 Алдияр Божбанов изобрел необычное зарядное устройство, работающее с помощью мускульной силы. Свое изобретение 11-летний школьник представил на взрослом конкурсе бизнес-идей "Atameken StartUp", став обладателем специального денежного приза в размере 100 тысяч тенге, пишет газета "Наша Ярмарка".

Стоя перед придирчивым жюри, Алдияр рассказал и показал, как можно реанимировать разрядившуюся сотку в любом месте в любое время. Для разработанного им уникального устройства не нужны электрические розетки. Оно работает по принципу превращения механической энергии в электрическую.

Для того, чтобы зарядка заработала, нужно нажимать специальный рычажок. Начинает вращаться кривошипный механизм, создавая магнитное поле. Причем рычажок поддается даже четырехлетнему ребенку. Есть в универсальном зарядном устройстве и солнечная панель. То есть, если погода благоприятствует, то в качестве источника питания можно использовать солнечную энергию.

При этом Алдияр очень убедительно представил и финансовое обоснование своей идеи. Закупочная стоимость деталей невысока. А собирать первую партию устройств школьник планирует сам. Призовые деньги юный изобретатель собирается потратить на покупку деталей для выпуска первых зарядок. В перспективе семья Алдияра планирует обратиться к специалистам и наладить массовый выпуск устройства.

Мама мальчика, Раушан Жамбековна, рассказала, что особенно приятным был момент, когда к сыну подошел один из бизнесменов и сказал: "Вот наше будущее!"

Раушан Жамбековна сообщила, что ее сын пошел в первый класс в четыре года, а в свои 11 лет уже готовится пойти в седьмой класс. "Сын читает очень много и уже с ранних лет поражал всех энциклопедическими знаниями", - сказала женщина.

"Он очень самостоятельный, все проблемы решает сам, - продолжила мама мальчика. - И очень любит получать новые знания. Были моменты, когда учителя просили не давать ему книг, кроме тех, что положены по школьной программе. Иначе он скучает на уроках, уходит в свой мир и мечтает".

У Алдияра есть еще проект безотходной переработки мусора, который он планирует представить на EXPO-2017. "Главным для меня было, чтобы мусор не окружал нас, не гнил на улицах и не отравлял людей. Он должен приносить пользу, - говорит Алдияр. - В моем проекте осуществляется и крекинг воды. Водород используется в качестве топлива для транспорта. Кислород - в медицине. При этом сжижающая установка позволяет закачивать биогаз в баллоны и продавать населению. Тогда людям не нужно будет тратиться на электроэнергию и быть рабами ЖКХ. Необходимо принять закон, разрешающий продавать биогаз".

Воплотить в жизнь свою грандиозную идею Алдияр планирует сначала в школе, а потом в родном микрорайоне "Гульдер". Он поглощен этим проектом. "Биогазовую установку не сложно собрать, как бытовую, так и промышленную, - уточнил изобретатель. - В частности весь школьный мусор, листву, ветки можно будет превратить в тепло и электричество. И тогда школа сэкономит на коммунальных услугах, и вокруг будет чисто".

"У нас есть предварительные договоренности с акиматом, палатой предпринимателей. Мы мечтаем о том, что установка, придуманная сыном, заработает в Караганде. И мы станем первым городом, в котором осуществится программа полного безотходного цикла уничтожения мусора. А это - чистая экология, здоровое население",  - говорит мама школьника.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц