Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

14-летняя школьница из Якутии решила зимнюю проблему автомобилистов

29 декабря 2016, 22:34
109
14-летняя Зина Охлопкова предлагает подогревать автомобили от теплотрасс. Фото: Василий Охлопков/yakutiamedia.ru
14-летняя Зина Охлопкова предлагает подогревать автомобили от теплотрасс. Фото: Василий Охлопков/yakutiamedia.ru

14-летняя школьница Зинаида Охлопкова из Якутии получила патент на изобретение, которое может решить извечную проблему автомобилистов северных территорий. В условиях низких экстремальных температур водителям приходится тратить много сил и денег на поддержание машин в рабочем состоянии. Девочка-вундеркинд предлагает подогревать автомобили через теплообменник от центральной системы отопления многоквартирных домов и теплотрасс, говорится в материале ИА YakutiaMedia

Альтернатива зимним чехлам, электроколонкам и теплым гаражам называется "Гидротеплоавтостоянка". У данного устройства, отмечается в статье, отсутствуют какие-либо аналоги в мире.

"Я предложила использовать стандартный теплообменник, который в первоначальной модели встраивается в систему теплосети города. Во втором контуре теплообменника помещается антифриз автомобиля, который стандартным циркуляционным насосом прокачивается через систему охлаждения автомобиля. Мы получаем возможность поддерживать тепловой режим в двигателе в длительное время путем разогрева блока двигателя от внешнего источника тепловой энергии без существенных затрат на содержание устройства", - рассказала ученица 11 класса. По ее словам, устройство подогрева антифриза автомобиля от теплотрассы полностью безопасное.


Зинаида Охлопкова в свои годы уже является резидентом Технопарка "Якутия", членом-корреспондентом Малой Академии наук Республики Саха. Фото: Василий Охлопков


Патент на изобретение. Фото: Василий Охлопков

Устройство для поддержания теплового режима двигателя внутреннего сгорания содержит систему прогрева жидкости с теплообменников, которая содержит входной трубопровод, соединяющий рубашку охлаждения двигателя с теплообменником, и выходной трубопровод, соединяющий теплообменник с головкой блока цилиндров через рубашку охлаждения двигателя. Теплообменник подсоединен к магистральной теплосети отапливаемого объекта с терморегулятором, причем входной и выходной трубопроводы со стороны внутреннего помещения выполнены из металлических труб, а с внешней стороны - из гибких шлангов.

Из явных плюсов проекта автор проекта выделяет цену. "Если установка электроподогрева в среднем обходится в 18 тысяч рублей, то установка гидротеплоавтостоянка обойдется в восемь тысяч. Для эксплуатации не нужен гараж. Применяя устройство, можно сэкономить площадь ангаров, топливо и время", - сообщает издание.

Зинаида уже провела практические опыты по технической возможности подогрева автомобилей. Идея была признана Роспатентом, апробирована на республиканских, российских юношеских и инновационных конкурсах.


Опытная модель. Фото: Василий Охлопков

"На данный момент создана опытная модель, и мы имеем патент. В будущем на базе имеющегося опытного образца планируем развитие системы теплых парковок в условиях городской застройки. Мы рассчитываем запустить гидротеплоавтостоянку с застройщиками, которые включают ее в качестве бонуса при продаже квартир новоселам. Создание и испытание прототипов устройств планируется за счет абонентской платы данной автостоянки. Дальнейшие поступления мы ждем от продажи интеллектуальной собственности", - сказала юная изобретательница.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (109)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц