Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.00
EUR / KZT - 362.80
CNY / KZT - 47.57
RUB / KZT - 5.50

24-летний житель Атырау придумал ветрогенератор

12 июня 2014, 05:02
37
Ержан Нуриденов с макетом ветрогенератора. Фото azh.kz
Ержан Нуриденов с макетом ветрогенератора. Фото azh.kz

24-летний житель Атырау Ержан Нуриденов изобрел ветрогенератор, который, как он утверждает, позволит производить электроэнергию в несколько раз больше, чем существующие установки подобного типа, сообщает "Ак Жайык". "Моя идея поможет в будущем избавить планету от энергетического голода", - смело утверждает парень, который, к слову, работает контролером в супермаркете.

Основное отличие от других установок - в количестве лопастей. "Мой ветрогенератор в несколько раз эффективнее зарубежных аналогов. У моего ВМЛВ (вертикальный многоярусный левитационный ветрогенератор) много лопастей, причем каждая будет вращаться независимо от других. На каждой турбине будет по четыре лопасти, и каждая турбина будет вырабатывать энергию независимо от другой", - рассказывает Ержан.

Внутри будет курсировать скоростной лифт для обслуживающего персонала, как в современных небоскребах. Под каждой турбиной будет магнитно-левитационная подвеска, чтобы не создавать трение и вибрацию, которая может привести к шумовому загрязнению.

ВМЛВ будет возводиться на специальном фундаменте, который погружается на морское дно на шельфе. У каждой турбины будет своя система торможения, если случится поломка турбины или если будут сильные порывы ветра. Энергия ВМЛВ будет поступать на берег через специальный подводный кабель, так называемый экспортный кабель на трансформаторной станции.

После постройки установки, чтобы облегчить обслуживание, на вершине у каждой отдельной ветряной турбины будет взлетно-посадочная площадка для вертолета. Вертолетная площадка нужна для облегчения работы обслуживающего персонала.

"Скажем, если с ветрогенератором произойдут неполадки, инженеры, механики или электрики смогут прилететь на вертолете, чтобы их устранить", - пояснил изобретатель.

По словам Ержана, свой проект он показал доктору технических наук Николаю Буктукову, а также крупному ученому и практику в области электроэнергетики Марату Камбарову. "Они очень даже заинтресовались, внимательно выслушали, посоветовали кое-что, но посетовали, что, возможно, мне будет трудно найти средства для осуществления этого проекта", - сообщил собеседник издания.

"Мне нужны единомышленники, которые помогут с разработкой проекта: инженеры, экономисты, энергетики... Когда все будет готово, идею можно продвигать в Национальном агентстве по технологическому развитию", - сказал Ержан. Он пообещал, что если его идея осуществится, то Казахстан попадет в Книгу рекордов Гиннесса сразу по четырем категориям: как страна, построившая самый высокий, самый мощный, самый тяжелый и самый дорогостоящий ветрогенератор в мире.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц