Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

До 70 процентов электроэнергии смогут сэкономить в Астане с помощью светодиодов

14 мая 2013, 19:06
20
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
До 70 процентов электроэнергии смогут сэкономить в Астане с помощью светодиодов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата акима города.

"В Астане началась реализация проектов по внедрению энергосберегающих технологий на объектах социальной сферы и бизнес-предприятиях города. Данная тенденция соответствует приоритетам, определенным тематикой предстоящей международной специализированной выставки ЕХРО-2017. Ожидается, что внедрение светодиодной продукции позволит экономить до 70 процентов потребляемой электроэнергии, поскольку по сравнению с лампами накаливания светодиодные источники экономнее в 15 раз, с люминесцентными - в три раза", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается также, что светодиодная продукция помимо экономичности имеет такие преимущества, как больший срок службы, экологичность и безопасность (не содержит ртутьсодержащих веществ); не требует специальной утилизации; не создает бликов (эффект моргания); в условиях Астаны они имеют большую актуальность, поскольку не чувствительны к минусовым температурам.

По информации ведомства, в результате мониторинга потребления электроэнергии в социальной сфере, жилых массивах и на объектах частного предпринимательства выявлено, что в настоящее время Астану можно причислить к числу городов с высоким уровнем энергопотребления. Так, в 2012 году совокупный объем энергопотребления составил 2,3 миллиарда киловатт, из которых 65 процентов пришлись на потребности объектов социальной сферы и населения и 45 процентов - на сферу малого и среднего бизнеса. При этом 70 процентов от всей потребляемой электроэнергии составило освещение, 20 процентов - кондиционирование/отопление и только 10 процентов - на работу электроприборов.

В настоящее время, в качестве пилотного проекта светодиодные источники установлены за счет средств местного производителя ТОО "LED Solution" в государственных учреждениях: школе №40 (экономия в год - 334,1 тысяч киловатт или 73 процента); медицинском центре проблем психологического здоровья (экономия в год - 538,6 тысяч киловатт или 70 процентов); детском саду (экономия в год - 7,8 тысяч киловатт или 69 процентов).

Кроме того, сообщается, что в ближайшей перспективе планируется перевод на энергосберегающие технологии объектов визуальной рекламы - билборды заменят на лайтбоксы с диодным освещением размером 3*5.

Отмечается, что в 2017 году в Астане планируется полностью перевести все социальные объекты, АЗС, предприятия торговли и сферы услуг на светодиодную продукцию.

"Кроме того, в соответствии с комплексным планом мероприятий по решению вопросов утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, во втором квартале текущего года планируется завершить пилотный проект по сбору 500 тысяч ламп от населения и их утилизации за счет средств местного бюджета. Для этого будут установлены специальные контейнеры для сбора ЭРЛ на 50 контейнерных площадках района "Есиль" и по 25 - в районах "Сарыарка" и "Алматы", - говорится также в сообщении.

Напомним, ранее в ходе заседания правительства вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тулеушин заявил, что в Казахстане нужно запретить выпуск ртутьсодержащих ламп.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц