NASA и Microsoft заинтересовались талантливым парнем из Алматы

15 июня, 07:40
35
© almaty.tv
© almaty.tv

Разработками 19-летнего алматинского изобретателя Тимура Рыспекова заинтересовались в космическом агентстве NASA и в компании Microsoft. Молодой человек начал заниматься анализом данных и разработкой компьютерных программ для американских гигантов, сообщает телеканал "Алматы".

Тимур - автор 50 проектов, 28 из которых запатентованы. "Я начал с разработки математических систем для программирования различных вычислительных программ, чтобы считать физические и математические задачи. Самым первым проектом является робот в форме танка, который является мини-метеостанцией. Он способен взять 87 видов химических реактивов, температуру, радиацию, влажность", - рассказал парень.

Спроектированный им танк уже используют несколько крупных горнодобывающих компаний. Его еще можно использовать в зонах экологических бедствий, в труднодоступных и опасных местах.

"Я выполняю различные анализы для систем NASA для марсоходов, представил свой проект на NASA spay challenge, а также разрабатываю различные приложения для международных горнорудных компаний по выборке представительных проб, разрабатываю для канадской системы образования программу родительского контроля за доступом детей к компьютерам, чтобы они могли заниматься только образовательными сайтами", - поделился своими достижениями Тимур.

Сейчас алматинец работает над разработкой программы для Microsoft. Это проект для презентации фотографий и видеофайлов. Absolut Viewer, так называется программа, занимает меньше оперативной памяти в компьютере и содержит гораздо больше функций, чем привычный Power Point. К слову, Тимур успел даже собрать свою команду из молодых "айтишников". 

Известно, что Тимур Рыспеков является победителем конкурса "100 новых лиц".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц