-
Главная
-
Узнай
-
Технологии
-
Прогресс
"Байконур" остается самым "пускающим" космодромом Земли
30 декабря 2011, 11:38
Всего в мире в этом году произведено 84 пуска ракет-носителей. Больше трети из них (24) приходится на "Байконур".
-
Vkontakte
-
Facebook
-
Twitter
-
Одноклассники
-
Telegram
Новостью поделились: человек
- Нашли ошибку?
- Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Космодром "Байконур". Фото ©РИА НОВОСТИ
Космодром "Байконур" сохраняет лидирующие позиции в мировой космонавтике, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу космического центра "Южный".
"С космодрома "Байконур" было осуществлено 24 космических пуска. С космодрома Плесецк - семь, с пусковой базы Домбаровский - один пуск", - рассказали в центре в пятницу, 30 декабря.
В "Южном" также напомнили, что в 2011 году со стартовых площадок "Байконура" проведены пуски девяти ракет-носителей "Протон-М", шести ракет "Союз-У", трех ракет "Зенит", четырех - "Союз-ФГ", одной - "Союз-2.1а" и ракеты "Днепр".
При этом ракеты вывели на околоземную орбиту больше 20 коммерческих аппаратов разных стран. В том числе 4 грузовых корабля "Прогресс", 4 пилотируемых "Союза", метеоспутник "Электро-Л", космическую обсерваторию "Спектр-Р", спутник-ретранслятор "Луч-5А" и второй казахстанский спутник KazSat-2.
"2011 год запомнится и тремя авариями ракетно-космической техники", - напомнили в космическом центре "Южный". В результате аварий были потеряны: телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", грузовой корабль "Прогресс М-12М", а также межпланетная станция "Фобос-Грунт" вместе с китайским микроспутником.
Всего в мире в этом году произведено 84 пуска ракет-носителей. Больше трети из них (24) приходится на "Байконур". Китай за год произвел 19 пусков, из которых один закончился неудачно. США в 2011 году осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным. Без аварий закончился космический год для Европейского космического агентства - 5 пусков. У Индии и Японии - по 3 успешных пуска.