ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
02 февраля 2015 | 15:42

Биогаз из пищевых отходов предлагает производить студент из Астаны

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото с сайта ualife.net Фото с сайта ualife.net

Производить биогаз из пищевых отходов предлагает студент Назарбаев Университета, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам автора проекта Даукена Сейткали, порядка 95 процентов ресторанов и кафе оставляют отходы на свалках, где они разлагаются, выделяя в атмосферу вредные вещества и парниковый газ, ускоряющий процесс глобального потепления.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Производить биогаз из пищевых отходов предлагает студент Назарбаев Университета, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам автора проекта Даукена Сейткали, порядка 95 процентов ресторанов и кафе оставляют отходы на свалках, где они разлагаются, выделяя в атмосферу вредные вещества и парниковый газ, ускоряющий процесс глобального потепления.

По задумке Сейткали, комплекс по производству биогаза будет установлен за городом вблизи поселков, нуждающихся в топливе. Многие пункты общепита, как рассказал автор проекта, уже готовы к сотрудничеству. Первое время отходы будут вывозиться по минимальной цене, в дальнейшем, при условии успешной монетизации, эта услуга станет бесплатной. Студент Назарбаев Университета отметил, что подобная практика успешно действует в Европе, причем там люди охотнее идут в те рестораны, которые отправляют мусор на переработку.

Технология основана на процессе анаэробного сбраживания, когда остатки пищи разлагаются под действием бактерий и выделяют биогаз метан, который по составу схож с природным. К слову, остаточная масса при производстве биогаза может использоваться как удобрение. Комплекс по переработке пищевых отходов, по словам Сейткали, будет стоить около 100 тысяч долларов. Его мощность позволит производить до двух тысяч кубометров биогаза в сутки.

Идея создать проект пришла студенту во время подработки официантом в Алматы. "Я начал замечать, сколько еды ежедневно выбрасывается. В среднем на каждого человека приходится 100 граммов остатков. А в Алматы тысяча таких заведений. Меня поразил масштаб этой проблемы. Ведь на производство этих продуктов питания тратится столько энергии и воды, тогда как эти ресурсы на Земле стремительно истощаются", - рассказал Сейткали.

Добавим, что стартап, позволяющий производить биогаз из пищевых отходов, участвует в конкурсе "Построй свой бизнес". Победитель получит 100 тысяч долларов. Прием заявок закончился 1 февраля. Обладателей грантов объявят 15 февраля.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer