1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

В будущем казахстанцы смогут продавать энергию собственного производства

  • 21
В будущем казахстанцы смогут продавать энергию собственного производства В будущем казахстанцы смогут продавать энергию собственного производства
В будущем казахстанцы смогут продавать энергию собственного производства. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в ходе пресс-конференции Гражданского альянса Казахстана о создании общественного движения "Общественная коалиция в поддержку "зеленой" экономики" сообщил руководитель профильного комитета Гражданского альянса по молодежной политике Сергей Белов.
"Предполагается, что в домах будут устанавливаться альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи и ветряные двигатели, которые будут накапливать энергию, она, соответственно, будет передаваться в аккумуляторы, которые также будут находиться дома. Этой накопленной энергией можно будет пользоваться, например, ночью, когда солнца нет. И если энергии больше, чем могут сохранить аккумуляторы, можно ее не сохранять либо продавать", - рассказал Сергей Белов. По словам Белова, в некоторых европейских странах уже применяется такая система, когда "излишки" энергии продаются физическими или юридическими лицами. "Наши сети пока еще не готовы к этому. Когда сети готовы, человек через Интернет с помощью датчиков определяет, сколько у него сейчас есть энергии, сколько у него излишков и может ли он их продать. По такому же принципу он может ее купить, когда аккумулятор пуст. Соответственно, домовладения могут ставить больше батарей с учетом, что будут продавать энергию и делать на этом бизнес", - пояснил он. Как отметил Белов, на данный момент для нашей страны это не совсем рентабельно, но Европа пошла по этому пути, потому что европейцы знают, что технологии улучшаются, и те, кто сейчас эти технологии внедряет, через пять лет будут в лидерах, потому что энергия станет намного дешевле, подешевеет производство батарей и транспортировка. Те страны, которые сейчас это внедряют, в экономическом плане через несколько лет будут в более выгодном положении. "Как это будет происходить? Например, у аккумуляторов сто процентов энергии и человек хочет продать 20 процентов. Он открывает компьютер, через определенную программу задает команду отправить через электрические сети этот процент энергии. Этот аккумулятор у него, соответственно, подключен к сети и с помощью определенных функций он эти излишки может через электрические сети отправить. Сеть у него забирает эти 20 процентов, за что идет учет, что энергия была забрана и компания, с которой он работает, перечисляет ему за это деньги. Процесс покупки и продажи будет проходить между физическими лицами и компаниями, предоставляющими электроэнергию", - добавил сотрудник Гражданского альянса Казахстана.