1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс
Рекламный материал

Біз "Біргеміз". Как работает благотворительный краудфандинг Halyk? 27 декабря 2018, 19:50

В последние годы в мире большой популярностью пользуется краудфандинг, то есть народное финансирование. Люди перечисляют деньги инициативам,

В последние годы в мире большой популярностью пользуется краудфандинг, то есть народное финансирование. Люди перечисляют деньги инициативам, в которые они верят. Целью может быть поддержка стартапа, творческого проекта или помощь в сложных жизненных ситуациях.

В конце ноября нынешнего года благотворительную краудфандинговую площадку Birgemiz.kz в Казахстане запустил благотворительный фонд Halyk. Приставка "благотворительная" означает, что на платформе размещаются только благотворительные проекты. Второй важный момент - и это отличает платформу от подобных - фонд Halyk участвует в софинансировании каждого проекта, добавляя к собранной сумме 20 процентов из собственных средств.

Добрая воля самого фонда, возможно, будет мотивировать пользователей платформы жертвовать больше и активнее, тогда и сумма прибавки фонда Halyk к собранным средствам будет солиднее. Платформа была активизирована 27 ноября, в День международной благотворительности, или, как его называют, "Щедрый вторник". В честь этого только в этот день фонд решил увеличить сумму софинансирования до 40 процентов.

Сборы в первые дни работы площадки превысили 1,3 миллиона тенге, фонд добавил свои 40 процентов, или 500 тысяч тенге.

Фонд Halyk создан два года назад акционерами Народного банка Казахстана. Сам банк также уделяет благотворительности большое внимание, финансируя проекты по защите детства, развитию образования и физкультуры в детских домах, поддержке массового и профессионального спорта. Создание портала стало продолжением этой благотворительной деятельности, но в новом, современном ключе.

Клиенты банка в течение многих лет щедро жертвовали на благотворительные проекты через интернет-порталы Homebank и My Halyk, на которых, помимо финансовых услуг, можно было отправить благотворительный взнос на конкретные проекты, например "Подари детям жизнь" Добровольного общества "Милосердие". Ежегодные сборы только через Homebank составляли 40-50 миллионов тенге.

Онлайн-благотворительность - удобный и простой способ помочь, поэтому в банке задумались о расширении благотворительного функционала в Интернете, тем более, многие благотворительные организации в Казахстане хотели попасть на портал Homebank, чтобы использовать этот удобный канал пожертвований.

"С помощью платформы "Бiргемiз" нуждающиеся смогут найти средства, меценаты - интересные проекты для поддержки, волонтеры - выбрать, кому помочь своим временем и силами. И главное - благодаря интернет-технологиям люди будут тратить на это минимум времени. Сообща мы всегда сможем больше", - объяснил председатель совета директоров Народного банка, глава попечительского совета благотворительного фонда Halyk Александр Павлов.

Процедура регистрации на портале предполагает определенные обязательства фонда по раскрытию информации о своей деятельности и дальнейшей отчетности.

"Большие фонды не готовы поддерживать детей с редкими нервно-мышечными заболеваниями. Такая краудфандинговая платформа - большая возможность для маленьких благотворительных фондов, которым и 50 тысяч тенге собрать тяжело. Мы уже собрали больше 1 миллиона тенге из требуемых двух миллионов для приобретения наборов безопасности для 10 детей. Это такой подарок нашим детям к Новому году", - говорит соучредитель фонда "Өмірге сен" Асет Имангалиев.

"Нам удалось собрать всю сумму - более 300 тысяч тенге - на кислородный концентратор для мобильной бригады паллиативной помощи. Огромная благодарность Народному банку и фонду Halyk за создание своевременного, удобного и жизненно важного для всех благотворительных организаций инструмента", - отмечает директор общественного фонда "Вместе против рака" Гульнара Кунирова.

На главной странице бесплатного мобильного приложения, которое доступно для iOS и Android, пользователя встречает сообщение "Хочу помочь". Можно выбрать, кому именно: детям, пожилым, взрослым, городу, культуре, здравоохранению, спорту или животным.

На сегодня на портале размещены только 11 проектов от четырех благотворительных фондов. Ход всех сборов отражается в реальном времени. Регистрация здесь не нужна, перечисление можно сделать с любой казахстанской карты.