Японские исследователи разработали электрические палочки для еды, которые придают пище соленый вкус, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
Японские исследователи разработали электрические палочки для еды, которые придают пище соленый вкус, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
Это совместная разработка профессора Университета Мэйдзи Хомея Мияситы и производителя напитков Kirin Holdings, палочки для еды придают соленый вкус блюдам с помощью электрической стимуляции и мини-компьютера, носимого на запястье.
Авторы изобретения пояснили, что устройство посылает слабый электрический ток прямо в продукты питания. Волна необходимой формы воздействует на ионы в хлориде натрия, который отвечает за соленый вкус. В результате соленый вкус усиливается в 1,5 раза. Исследователи утверждают, что ток в электрических палочках довольно слабый и поэтому он не в силах навредить человеческому организму.
©REUTERS
В агентстве отметили, что данные палочки для еды могут быть особенно актуальны в Японии, где традиционная кухня состоит из соленых блюд. Средний японский взрослый человек потребляет около 10 граммов соли в день, что вдвое превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
©REUTERS
Избыточное потребление натрия связано с повышением артериального давления, инсультами и другими заболеваниями. Поэтому рекомендуется избегать этой пищевой добавки.
"Чтобы предотвратить эти заболевания, нам необходимо уменьшить количество потребляемой соли. Если мы попытаемся избежать употребления соли обычным способом, нам придется убирать любимые блюда из своего рациона или есть безвкусную пищу", - говорит исследователь компании Kirin Аи Сато.
Профессор Миясита и компания Kirin в совместном заявлении сообщили, что совершенствуют прототип палочек для еды и надеются выпустить их в продажу уже в 2023 году.
Ранее в Японии разработали прототип телевизора, способного имитировать вкусы еды.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!