1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Еврогрузовик ATV-3 затонул в Тихом океане 03 октября 2012, 08:35

Европейский космический грузовик ATV-3 "Эдоардо Амальди" успешно сведен с орбиты и затоплен на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого океана.

Международная космическая станция (МКС) в полете. ©РИА НОВОСТИ Международная космическая станция (МКС) в полете. ©РИА НОВОСТИ
Европейский космический грузовик ATV-3 (Automated Transfer Vehicle) "Эдоардо Амальди" успешно сведен с орбиты и затоплен на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого океана, сообщает РИА Новости. Грузовик был отстыкован от МКС 29 сентября, со второй попытки. Дата повторной отстыковки переносилась три раза. Причиной сбоя при первой попытке стала ошибка в одной цифре в радиокомандах на отстыковку. "Несгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли фрагменты космического грузовика в расчетное время приводнились в расчетном несудоходном районе Тихого океана", - отметил представитель Центра управления полетами (ЦУП). "Эдоардо Амальди" осуществил стыковку с МКС 29 марта. Он привез около 6,5 тонн груза - топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы. ATV-3 обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кораблей, посещавших МКС. Грузовик ATV-3 является единственным аппаратом, кроме российского "Прогресса", который способен осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. В случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.