Городской кибераналитик, цифровой портной - министр назвал профессии будущего

10 декабря 2018, 11:45
7
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр информации и коммуникаций перечислил профессии будущего и дал совет казахстанским вузам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По прогнозам в 2030 году в мире будет 85 процентов профессий, которых сегодня не существует. В их числе: детектив по работе с данными, городской кибераналитик, проектировщик путешествий в дополненной реальности, редактор генетического кода, цифровой портной и даже менеджер по командной работе людей и машин. Как говорится, умной экономике нужны умные люди", - заявил Абаев на правительственном часе в Мажилисе.

Он отметил, что вузам в рамках своей автономии важно учитывать подобные тренды и готовить специалистов к нуждам реального труда.

"По направлению "Развитие человеческого капитала" в целях развития у молодого поколения творческих способностей и критического мышления внедряется предмет "Основы программирования" со второго класса в средних школах страны. В рамках реформ технического, профессионального, высшего и послевузовского образования ведется актуализация образовательных программ с учетом современных трендов", - сказал министр. 

Абаев добавил, что вузы сами должны чувствовать тренд и предлагать новые специальности рынку труда.

"Вузы получили автономность в подготовке образовательных программ. Но эти программы, по каким профессиям, нам должен подсказывать рынок. А анализ рынка делают Министерство национальной экономики и Министерство труда и соцзащиты. Вот кто у нас основные заказчики. Вузы, как и Министерство образования, - только исполнители", - отметила заместитель председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц