ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
05 июля 2013 | 01:29

Изобретен аппарат по изготовлению казахских блюд

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
В Семее изобрели аппарат по изготовлению молочных продуктов. Фото Руслан Шакабаев В Семее изобрели аппарат по изготовлению молочных продуктов. Фото Руслан Шакабаев

В Семее изобрели установку по изготовлению национальных молочных продуктов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Опытный экспонат по переработке молочной сыворотки был презентован в Семипалатинском государственном университете (СГУ) имени Шакарима. Его разработка началась весной прошлого года. Ученые признались, что торопились, так как хотели успеть сдать установку ко Дню столицы. Автором уникального проекта является индивидуальный предприниматель Толеукадыр Байтуганов. "Сыворотка - это дополнительное сырье, которое получают при производстве молочных продуктов. Цель установки - рационально использовать вторичное сырье в промышленности, расширить ассортимент национальных молочных продуктов и использовать его на базе бизнес-структур, молочных ферм, а также крестьянских хозяйств. Благодаря этой установке можно из молочной сыворотки изготовить такие блюда, как курт, сузбе и различные сорта твердых и мягких сыров", - пояснили ученые технологического факультета СГУ. В будущем авторы проекта предлагают для работы установки использовать солнечную и ветровую энергию, чтобы аппарат можно было установить на джайлау, где нет электроэнергии. "В сутки установка может переработать несколько десятков литров молочной сыворотки", - отметили разработчики.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети
В Семее изобрели установку по изготовлению национальных молочных продуктов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Опытный экспонат по переработке молочной сыворотки был презентован в Семипалатинском государственном университете (СГУ) имени Шакарима. Его разработка началась весной прошлого года. Ученые признались, что торопились, так как хотели успеть сдать установку ко Дню столицы. Автором уникального проекта является индивидуальный предприниматель Толеукадыр Байтуганов. "Сыворотка - это дополнительное сырье, которое получают при производстве молочных продуктов. Цель установки - рационально использовать вторичное сырье в промышленности, расширить ассортимент национальных молочных продуктов и использовать его на базе бизнес-структур, молочных ферм, а также крестьянских хозяйств. Благодаря этой установке можно из молочной сыворотки изготовить такие блюда, как курт, сузбе и различные сорта твердых и мягких сыров", - пояснили ученые технологического факультета СГУ. В будущем авторы проекта предлагают для работы установки использовать солнечную и ветровую энергию, чтобы аппарат можно было установить на джайлау, где нет электроэнергии. "В сутки установка может переработать несколько десятков литров молочной сыворотки", - отметили разработчики.
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer