1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Казахстан первым в СНГ создал условия для перехода к "зеленой" экономике 29 июня 2017, 09:00

На 30-м по счету, юбилейном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте РК более 300 представителей иностранных компаний-инвесторов,

На 30-м по счету, юбилейном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте РК более 300 представителей иностранных компаний-инвесторов, работающих в нашей стране, обсуждали инновации и новые решения в сфере "зеленой" экономики. Как подчеркнул Президент Нурсултан Назарбаев, Казахстан будет активно развивать возобновляемые источники энергии и в целом стимулировать рост новых секторов, основанных на применении альтернативных энергоресурсов.

Возможности для этого есть - наша страна первой в СНГ создала институциональные условия для перехода к "зеленой" экономике, приняв еще в 2008-2009 годах Экологический кодекс и Закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии. В 2013 году была принята Концепция перехода к "зеленой" экономике, а сейчас на базе объектов "Астана ЭКСПО" создается международный Центр по развитию "зеленых" технологий и инвестиций "Энергия будущего". "Нужно развивать собственный научно-технический потенциал, создавать условия для проведения научных и прикладных исследований, для обучения и подготовки специалистов в области новой энергетики. Этим активно должны заниматься профильные министерства, университеты и Международный центр "зеленых" технологий и инвестиций. Уверен, что Совет иностранных инвесторов может внести свою лепту", - обратился Президент к представителям зарубежных компаний.

Глобальный бизнес идет в ногу со временем, если не заниматься инновациями и технологическими разработками, то успешная компания сегодня может в одночасье остаться вне рынка. Пример инновационных подходов для совершеннолетних курильщиков предложила "Филип Моррис Интернешнл" со своим продуктом пониженного риска IQOS. Именно ради снижения рисков для здоровья, связанных с курением, корпорация вкладывает миллиарды в инновационные исследования и разработки. Для ФМИ это также их видение устойчивого будущего, одним из компонентов которого является сокращение вредоносного воздействия от употребления табака. В ее основе лежат научно-инновационные разработки продуктов пониженного риска, которые, как полагает компания, однажды заменят сигареты. С этого года казахстанцы имеют возможность переключиться с сигарет на инновационный продукт с потенциалом снижения вреда от потребления табака, имеющегося при употреблении сигарет, а стратегическая цель компании - помочь им сделать это в кратчайшие сроки.

В целом на этом юбилейном Совете иностранных инвесторов обсуждались проекты по множеству различных направлений, которые уже сегодня меняют ландшафт казахстанской экономики и формируют принципиально новые тенденции в ее развитии. "Зеленая" составляющая новых технологий означает в первую очередь акцент на экологическую безвредность, на природные источники энергии, и конечная цель всего этого - это сохранение здоровья людей. Ведь, действительно, нельзя не согласиться с мыслью, что вся наша сегодняшняя борьба с глобальным потеплением, с загрязнением атмосферы продуктами сжигания нефти и угля направлена именно на то, чтобы мы и наши потомки жили в чистом и здоровом мире.