Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстан вводит госрегистрацию всех запускаемых с "Байконура" космических аппаратов

03 октября 2012, 11:57
11
Старт ракеты носителя на космодроме "Байконур". Фото ©РИА Новости
Старт ракеты носителя на космодроме "Байконур". Фото ©РИА Новости
Казахстан намерен вести государственный реестр всех, в том числе иностранных, космических аппаратов, запускаемых с его территории, передает "Интерфакс-Казахстан".

Данный механизм предусмотрен в постановлении правительства Казахстана от 27 августа 2012 года N1090 "Об утверждении правил государственной регистрации космических объектов и прав на них и формы регистра космических объектов", опубликованном в среду, 3 октября, в официальной прессе.

В соответствии с документом, госрегистрации подлежат космические объекты научного, социально-экономического и двойного назначения, принадлежащие физическим или юридическим лицам Казахстана, а также права на данные космические объекты.

Кроме того, постановление обязывает проведение госрегистрации космических объектов, принадлежащих иностранным физическим или юридическим лицам и запускаемых в космическое пространство с территории Казахстана.

При этом под госрегистрацией понимается учет космических объектов в регистре космических объектов, а для национальных космических аппаратов - еще и акт признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременения прав) на космический объект в соответствии с гражданским законодательством Казахстана.

Регистрация производится уполномоченным органом - Национальным космическим агентством в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления. При этом основаниями для отказа в государственной регистрации космического объекта, в соответствии с правилами, является представление заявителем неполного пакета документов либо документов, не соответствующих требованиям национального законодательства; наличие обременения прав на космический объект; решение суда, вступившее в законную силу, ограничивающее или исключающее право распоряжения космическим объектом.

При включении космического объекта в регистр космических объектов ему присваивается государственный регистрационный номер, являющийся порядковым номером записи сведений о космическом объекте в регистре космических объектов. Постановление правительства вступит в силу через 10 дней.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц