Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан занимает третье место по числу изобретений среди стран СНГ

23 декабря 2011, 02:32
0
Фото из архива Tengrinews
Фото из архива Tengrinews
Казахстан занимает третье место по числу изобретений среди стран СНГ, уступая лишь России и Украине, пишет "Караван" со ссылкой на алматинский филиал Национального института интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.

С 1992 по 2010 год в Национальный институт интеллектуальной собственности поступило 32 857 заявок, 28 тысяч из них подали казахстанцы. Остальные заявки зарегистрировали иностранные компании с целью запатентовать свою продукцию на территории республики. С 1993 по 2010 год патенты получили 26 370 изобретений.

"Больше всего изобретений связано с удовлетворением жизненных потребностей человека. Сюда входят сельское хозяйство, медицина, ветеринария, пищевые продукты. Далее по количеству выданных охранных документов - химическая и металлургическая отрасли. Например, многие страны используют разработанное казахстанцами экологически чистое производство по переработке свинцово-цинковых концентратов. На третьем месте - различные технологические процессы. Далее идут изобретения в области строительства и горного дела, механики, освещения и отопления, физики, электричества", - говорит руководитель учебного центра Балжан Кутумова.

"Активно патентуются изобретения, связанные со способами приготовления национальных видов продуктов, таких как курт, кумыс, шубат, тары, жент и так далее. Если раньше кумыс готовили вручную, то сейчас изобретатели предлагают механизированные устройства для вымешивания кумыса, они облегчают производство и сокращают время приготовления. Предлагается и способ получения сухого шубата. Как указывает изобретатель, желтовато-белый порошок с кисловатым вкусом при восстановлении сохраняет натуральные и целебные свойства", - добавляет заместитель руководителя службы патентных исследований по изобретениям Айжан Имансаева.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц