Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанский проект ветродвигателя "Чингисхан" вышел в финал GIST Tech-I

16 июня 2015, 14:48
26
Менеджер проекта Ардак Бердибеков. Фото с сайта youngbiz.kz
Менеджер проекта Ардак Бердибеков. Фото с сайта youngbiz.kz

Казахстанский проект ветродвигателя "Чингисхан" попал в число финалистов конкурса инноваций GIST Tech-I, организованный Государственным департаментом США. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил менеджер проекта Ардак Бердибеков.

Теперь команда создателей отправится в июле в Кению, где пройдет официальная церемония вручения наград. Кроме казахстанцев на победу претендуют еще 15 проектов. Отметим, что создателями изобретения являются Константин Стахнов, Арман Ахмуханов и Талгат Рахадилов, руководитель - Адилхан Айдарбек.

Напомним, что ветродвигатель "Чингисхан" - это юла-образный ветрогенератор с вертикально расположенным валом генератора, обладающий высокими мощностными характеристиками по сравнению с аналогичными продуктами. Основным преимуществом разработки является уникальная конструкция, которая придает ему высокие энергетические характеристики благодаря объемному обметанию воздушного потока. Юла-образная форма позволяет создавать принцип работы гироскопа, увеличивая при этом максимальную устойчивость при максимальной скорости ветра, что позволяет турбине работать даже при экстремальных ветрах.

Конструкция не "режет" воздух, не создает шума, не окисляется и не подвергается обледенению за счет использования в конструкции базальтового материала. Такая конструкция ветродвигателя позволяет работать с любым направлением ветра при использовании минимальной силы в 1-2 метра в секунду, тогда как традиционные ветряные турбины работают при ветре от пяти метров в секунду.

Как отметили создатели, ветродвигатель "Чингисхан" имеет простую и удобную сборно-разборную конструкцию, прост в монтаже, эксплуатации и техническом обслуживании. Он может работать автономно или параллельно с другими источниками энергии, имеет невысокую стоимость и может успешно конкурировать с другими разработками в данной области. По словам Бердибекова, уже в проект, который команда начала разрабатывать в 2011 году, было инвестировано свыше 100 тысяч долларов.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц