Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Китайский луноход начал подавать признаки жизни

13 февраля 2014, 08:31
16
Китайский луноход Юйту ("Нефритовый заяц"), который совершил посадку на Луне в середине декабря и досрочно прекратил работу из-за неисправности, начал подавать признаки жизни, сообщает РИА Новости.

"Он вернулся к жизни. По крайней мере, он работает, и есть шанс, что мы его спасем", - заявил представитель программы по изучению Луны. Аппарат способен принимать сигналы, хотя в его работе все еще наблюдаются неполадки. Ученый подтвердил, что ранее китайский луноход находился в аварийном состоянии. "Изначально мы опасались, что он может не перенести крайне низкие температуры лунной ночи", - отметил он.

Неполадки в работе китайского лунохода были выявлены 25 января. В Государственном управлении оборонной науки, технологий и промышленности Китая заявили, что неполадки возникли из-за "сложного рельефа лунной поверхности". Поломка была выявлена незадолго до того, как китайский луноход вновь перешел в спящий режим в связи с наступлением "лунной ночи".

10 февраля, когда на Луне наступил "день", китайские специалисты безуспешно пытались активировать аппарат.

Напомним, первый китайский луноход совершил мягкую посадку на спутнике Земли 14 декабря 2013 года. Планировалось, что аппарат пробудет на луне около трех месяцев. Китай является третьей страной после СССР и США, которой удалось посадить исследовательский зонд на Луне. Китайский луноход должен был исследовать геологическую структуру спутника.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц