Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Компьютер впервые в истории прошел тест Тьюринга

09 июня 2014, 05:17
16
Фото support.ru
Фото support.ru

Компьютерная программа впервые в мире успешно прошла тест Тьюринга, убедив 33 процента экспертов в том, что они общаются с живым человеком, а не роботом, сообщает сайт "Детали мира"

Прохождение компьютером теста Тьюринга считается краеугольным камнем в спорах о возможности создания искусственного интеллекта, ключевыми характеристиками которого являются способность к самообучению и общение с живым человеком на равных. 

Таким образом, можно утверждать, что роботы научились обманывать человека и это открывает совершенно новые угрозы с точки зрения кибербезопасности. "7 июня 2014 года войдет в историю человечества как переломный для разработчиков искусственного интеллекта день", - отмечает издание.

Автором эмпирического теста для оценки искусственного интеллекта компьютера является английский математик и военный криптограф Алан Тьюринг. Впервые тест был опубликован в 1950 году в философском журнале "Mind".

Тьюринг считал, что говорить о том, что машина научилась мыслить, можно будет в том случае, если ей удастся убедить 30 процентов собеседников в том, что они общаются с живым человеком. Тест проводится только посредством текстовых собщений. Эксперт общается одновременно с живым человеком и роботом, при этом все они находятся в разных комнатах и не видят друг друга. Обычно экспертов больше 10 человек. По окончании теста каждый эксперт должен сказать, кто из двух его собеседников был человеком, а кто программой.

Разработчиками программы, которая впервые прошла тест Тьюринга, стали Евгений Демченко (родился на Украине, проживает в России) и Владимир Веселов (родился в России, проживает в США). Экспертами выступали члены специальной комиссии Университета Рединга, а сам тест проходил в Королевском обществе в Лондоне. Программа сумела убедить собеседников в том, что она представляет из себя 13-летнего мальчика из Одессы Евгения Густмана.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц